Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 23.03.2022

В Публичной библиотеке экспонируются рукописные славянские книги XVI–XIX вв.

 Распечатать    Просмотров: 39

Отдел редких книг Челябинской областной универсальной научной библиотеки приглашает на выставку «Свет дневной есть слово книжное». В основе экспозиции –рукописные славянские книги и книгопечатные православные издания Руси XVI–XIX вв.

Ещё с древнейших времён книга была величайшей ценностью и неизменным атрибутом православного богослужения. Из неё черпали мудрость многие поколения. Да и само становление русской культуры неразрывно связано с православной книгой.

На Русь книги пришли вместе с официальным принятием христианства в 988 г. Первые рукописные издания свидетельствуют о чрезвычайной развитости деятельности книгописных мастерских того времени. На создание одной такой книги уходило достаточно много времени: от нескольких месяцев до нескольких лет. Каждая буква вырисовывалась очень тщательно, а у писавшего не было права на ошибку.

Писались книги кириллицей на пергамене с применением железистых чернил, имевших коричневатый оттенок. В качестве основы для чернил использовались старое железо (например, гвозди) и дубильные вещества – галлы (чернильные орешки – наросты на листьях дуба), а для блеска и густоты использовали патоку или вишнёвый клей. Заголовки и важные фрагменты текста выделялись красной краской – киноварью. В качестве орудия для письма служили гусиные перья, а для торжественного писания – лебединые.

Наши предки любили книги, но позволить себе роскошь иметь их дома могли далеко не все: рукописные издания были дороги и малодоступны. Но всё изменилось с началом печатного дела на Руси.

С апреля 1563 по март 1564 г.,по приказу царя русского Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария, в палатах на Никольской улице Москвы дьякон Кремлёвского храма Николы Гостунского Иван Фёдоров и Пётр Тимофеевич Мстиславецнапечатали первую датированную книгу «Деяния и послания апостолов» или «Апостол» евангелиста Луки. Выбор не был случайным: книга использовалась и для богослужений, и для обучения духовенства, а также как азбука в церковно-приходских школах.

Бумагу для издания везли из Франции – она отличалась тем, что была очень тонкая и прочная. За образец шрифта мастера выбрали «рукописный полуустав» ХVI века – некрупные округлые буквы с небольшим наклоном вправо.Для этого был вылит специальный шрифт, который привлекал своей красивой формой, завитками и линиями. Иван Фёдоров сам гравировал и набирал текст, а чтобы книгу было удобнее читать, печатники тщательно выравнивали строки и пробелы между словами. Уникальной была и используемая мастерами двухцветная печать.

Декорирована книга была в стиле древнерусских рукописных книг. Деревянный переплёт обтянут сафьяном с золотым тиснением и латунными застёжками. Внутри «Апостол» был «с картинками»: книгу украшали 48 рисунков из причудливо переплетённых трав с плодами и шишками. Начало главы печатник выделял орнаментом, а буквицы и вставки ещё и красным – киноварью. Краски оказались столь высокого качества, что не выцвели даже спустя столетия.

Появился и новый элемент декора: гравированный фронтиспис – рисунок, размещённый на одном развороте с титульным листом. На нём изображена фигура евангелиста Луки в арке на двух колоннах –работа над ним послужиладальнейшему развитию иллюстрирования в книгах.

С XVII в.начинается расширение печатного производства, распространение светской литературы, рождение периодики. Тогда же гравюры превратились в картинки и стали ярким украшением печатных изданий, в особенности детских. Шрифт стал стандартным и намного более понятным, чем пять веков тому назад.

Но, несмотря на это, православная книга продолжает оставаться важным источником духовно-нравственного воспитания, а вместе с тем и основой для достоверного бесценного исследования отечественной культуры.

Дополним, что работа экспозиции «Свет дневной есть слово книжное» продлится до 15 апреля в читальном зале отдела редких книг, на 1-м этаже Публичной библиотеки.
 

Поделиться