Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 03.06.2022

Заседание Клуба библиофилов и коллекционеров "Жемчужина"

 Распечатать   Просмотров: 20

 28 мая 2022 года, после длительного перерыва, в Секторе редких книг Научной библиотеки ЧГИК состоялось заседание Клуба библиофилов и коллекционеров «Жемчужина».

С большим интересом были заслушаны сообщения о новых приобретениях библиофилов, их книговедческих исследованиях. Владимир Яковлевич Рушанин, рассказал о коллекции книг с автографами (40 экземпляров) Э.Ф.Голлербаха.

Эрих Фёдорович русский культуролог, искусствовед, художественный и литературный критик, библиограф и библиофил. Владимир Яковлевич изучал издания, расшифровывал автографы, их адресатов, деятельность Голлербаха, его семью. Коллекция изучалась и пополнялась. Исследование вылилось в научную публикацию «Цепочка Голлербаха» в «Вестнике» института. Выступление сопровождалось демонстрацией особо интересных экземпляров и вызвало много вопросов присутствующих.

Библиофил и антиквар из Златоуста Игорь Викторович Рак рассказал о приобретении и исследовании книги Надежды Тэффи с автографом. Тэ́ффи — русская писательница и поэтесса, мемуаристка, переводчица, автор таких знаменитых рассказов, как «Демоническая женщина» и
«Ке фер».

Статья Игоря Викторовича о поэтессе «Серебряного века» опубликована в сборнике «Альманах библиофила».
Присутствующие с большим интересом просмотрели оба издания. Кроме того, И.В.Рак информировал членов Клуба «Жемчужина» и присутствующих гостей о XIII Общем собрании членов Национального союза библиофилов, который состоялся в Нижнем Новгороде 19 – 22 мая 2022 года на котором он присутствовал.

В отчетно-перевыборном собрании российской общественной организации «Национальный союз библиофилов» (НСБ), приняли участие 39 библиофилов изМосквы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Риги и Иерусалима.

Завершилось заседание Клуба библиофилов и коллекционеров «Жемчужина» решением некоторых организационных вопросов и свободным общением собравшихся.

Поделиться