Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 22.07.2022

Время собирать камни: на Аркаим привезут 600 кг камней

 Распечатать   Просмотров: 12

Именно столько потребуется для проведения квеста «Ткань времени», который состоится 30 июля в заповеднике «Аркаим» в рамках VI фестиваля исторической реконструкции «Пламя Аркаима».

Историко-образовательный квест пройдет впервые и предназначен для всей семьи, будет интересен и взрослым, и детям. Его проведение стало возможным благодаря поддержке "Фонда президентских грантов".
 
На поляне заповедника расположится восемь интерактивных площадок, посвященных историческим ремёслам эпохи бронзы: столярная, кожевенная, ткацкая, музыкальная, гончарная, а также мастерские по резке литейных форм, изготовлению кремнёвых орудий, наскальной живописи.
 
На каждой тематической локации гостей будут встречать персонажи из далёкого прошлого, облаченные в исторические костюмы.
 
Участникам вручат индивидуальную программу, где указано, к каким мастерам нужно пройти, чтобы получить задание. Затем им придется пройти обучение в мастерских и своими руками изготовить деревянную деталь колесницы, сделать часть конской упряжи из кожи, сплести пояс, смастерить тростниковую дудочку, слепить горшочек из глины, нарисовать колесницу на камне, вырезать каменный наконечник стрелы. Только тот, кто пройдет все локации и выполнит все задания, будет участвовать в розыгрыше призов.
 
Сейчас организаторы квеста занимаются подготовкой.  В первую очередь нужно заготовить каменное сырье, поскольку оно используется на трех площадках из восьми. Для изготовления кремневых орудий используются отщепы из кремня, порядка 50-70 килограммов. А для наскальной живописи требуются куски плитняка общей площадью 10 квадратных метров - это килограммов 600, их придется везти из Челябинска.
 
Квест запланирован на весь день – с 11 до 18 часов. При этом мастерские будут доступны всем гостям, которые могут поучаствовать в мастер-классах по собственному выбору.
 
Напомним, фестиваль «Пламя Аркаима» организован содружеством заповедника «Аркаим» и команды «Археос» при поддержке министерства культуры Челябинской области и "Фонда президентских грантов".
 
 
 
 
 

Поделиться