Загрузка

Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 17.02.2021

В ЧГИК прошло торжественное открытие выставки «Образы русской классической литературы в творчестве Ильи Глазунова»

 Распечатать   Просмотров: 69

На выставке представлены 80 репродукций иллюстраций художника к произведениям русской классической литературы - И.А. Гончарова, М.Ю. Лермонтова, Н.С. Лескова, П.И. Мельникова-Печерского, А.А. Блока, А.К. Толстого, Н.А. Некрасова и А.И. Куприна. Большая часть картин – это герои произведений Ф.М. Достоевского.

«Жизнь Ильи Сергеевича это не только творческая деятельность. Он был прекрасным преподавателем, ректором-основателем известного художественного вуза. Илья Сергеевич  Глазунов остался в истории как человек со своеобразной жизненной позицией.  В своих работах он выступал не просто как художник, а еще и как мыслитель.  Он пытался переосмыслить исторический путь России и СССР, показать преемственность русской истории» - отметил в своем выступлении ректор ЧГИК, доктор исторических наук Владимир Яковлевич Рушанин.

Иллюстрации Ильи Сергеевича Глазунова далеко превзошли задачи книжного оформления и стали самостоятельными художественными произведениями. В них перед зрителем предстает целый ряд выразительных образов. Это и городские пейзажи, и отдельные сцены сюжета, и, конечно, удивительные яркие портреты литературных персонажей.

«Работы Ильи Сергеевича  очень своеобразны. Они все очень разные. Для каждого зрителя художник будет свой. Одним будет близок Глазунов за иллюстрации к произведениям Федора Достоевского. Ведь он был  единственным художником в мире, который проиллюстрировал все работы писателя. Кому-то творчество Ильи Глазунова будет близко за работы к произведениям Н. Лескова или за образы старообрядцев» - прокомментировала начальник экспозиционно-выставочного отдела ГБУК г. Москвы «Галерея Ильи Глазунова» Елена Геннадиевна Желнова.

Для каждого произведения Илья Глазунов находил определенный художественный метод, который позволял наиболее точно раскрыть атмосферу сюжетного повествования и философский замысел автора. Графические образы русской литературы, исполненные Ильей Глазуновым, по праву вошли в сокровищницу отечественного и мирового изобразительного искусства.

«Данная выставка является не только проектом института, но и это событие для всей художественной жизни Челябинской области. Она будет интересна для всех студентов, получающих художественное образование в нашем регионе» - отметил в своем выступлении министр культуры Челябинской области Алексей Валерьевич Бетехтин.

Выставка проходит в рамках совместного научно-творческого проекта Челябинского государственного института культуры и ГБУК г. Москвы "Галерея Ильи Глазунова". В рамках сотрудничества студенты вуза стали участниками и лауреатами IX межвузовского форума «Молодежь в Галерее Ильи Глазунова». Также прошли творческие встречи в формате онлайн-экскурсий для студентов и преподавателей института. Лекции-экскурсии провела кандидат искусствоведения, ведущий сотрудник ГБУК г. Москвы «Галерея Ильи Глазунова» Наталья Владимировна Московская.

Необходимо отметить, что представленные на выставке репродукции картин выполнены под авторским контролем самого Ильи Глазунова и полностью сохраняют цветовую гамму, иные выразительные особенности оригиналов.
 
 
 
 

Поделиться