Загрузка

Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 16.02.2021

Южноуральцы в боях на Карельском фронте

 Распечатать   Просмотров: 11

В июне этого года наша страна будет отмечать 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, нанеся массированный авиационный удар по городам, аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей. Жители Южного Урала сражались и снабжали вооружением и продовольствием практически все фронты той страшной войны, в том числе и Карельский фронт.

18 февраля 2021 г. в 15.00 Челябинская областная универсальная научная библиотека совместно с Челябинским региональным отделением Российского военно-исторического общества проводят презентацию книги «Карельский фронт в памяти южноуральцев» активиста РВИО, учителя МАОУ СОШ № 137 г. Челябинска Станислава Лычагова.

На территории Челябинской области осенью 1941 г. были сформированы десятки воинских частей и соединений, среди них – 367-я стрелковая дивизия и 65-я морская стрелковая бригада, в составе которых были жители г. Челябинска и области, воевавшие на Карельском фронте, участвовавшие в прорыве обороны в 1944 г. в Свирско-Петрозаводской, Петсамо-Киркенесской и других операциях. На презентации слушателей познакомят с историей войны на Карельском фронте.

«Вчитываясь в страницы книги, просматривая ее фотографии, – отмечает автор книги Станислав Лычагов, – вы убедитесь, что в приближении Великой Победы принимали участие и южноуральские воинские соединения. В издании представлена информация о южноуральцах – воинах Карельского фронта: Иване Степановиче Зажигине, участнике военной операции по форсированию Свири, геройски отличившегося и получившего звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда; Леониде Устиновиче Чернышёве, челябинском писателе, радиожурналисте; Д. А. Мокшине, председателе Совета ветеранов Карельского фронта и других».

Судьба многих воинов-южноуральцев до сих пор неизвестна. Родственники надеются найти место гибели и захоронения отца, деда, прадеда. Поисковые отряды в своей деятельности руководствуются принципом: «Война не закончена, пока не похоронен последний боец».

В книге представлены документы, редкие фотографии военных лет и современные, подтверждающие, как школьники и студенты идут по местам боев своих прадедов, ведут поиск захоронений солдат Великой Отечественной войны. К этому мероприятию в отделе краеведения ЧОУНБ (зал № 8, 2-й этаж) организована выставка «Военная летопись Карельского фронта: 1941–1945», где представлены экспонаты, найденные во время проведения поисковых экспедиций, фотографии, газетные публикации и литература о деятельности Челябинской региональной организации «Поисковое движение России». Среди экспонатов – медальон красноармейца, солдатская каска, предметы фронтового быта, фотографии поисковых экспедиций. Экспозицию дополняет карта боевых действий Карельского фронта. Бесценны фронтовые письма и похоронки, из которых мы узнаем о судьбах реальных людей, в том числе южноуральцев, воевавших и погибших на Карельском фронте.

Мероприятие состоится 18 февраля в 15 часов в отделе краеведения (зал № 8, 2-й этаж) Челябинской областной универсальной научной библиотеки.


Поделиться