Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 24.11.2023

Публичная библиотека стала победителем Всероссийского конкурса библиотечных проектов «Создаем историю вместе»

 Распечатать    Просмотров: 21

Вчера, 22 ноября, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев объявил победителей Всероссийского конкурса библиотечных проектов «Создаем историю вместе». Одним из победителей стала Челябинская областная универсальная научная библиотека с Народным волонтерским проектом «Полевая почта – Южный Урал» (письма с фронта 1941–1945 гг.).

Народный волонтерский проект «Полевая почта – Южный Урал» (письма с фронта 1941–1945 гг.) победил в номинации «Формирование архивного контента (письма, воспоминания, дневники, хроники событий, сохраняемые на бумажном носителе или в виде их электронных копий, вырезки, листовки, фактографические базы данных и т. п.)».

«Наш проект “Письма с фронта” посвящен 75-летию Великой Победы, – отмечает руководитель проекта, заместитель директора Публичной библиотеки Наталья Соловьева. – Мы собирали и цифровали письма южноуральцев – участников Великой Отечественной войны. Все документы были предоставлены жителями Челябинской области: они приносили их в Публичную библиотеку, присылали отсканированные записи на электронную почту или отдавали в библиотеки своих населенных пунктов. Некоторые из писем – на старотатарском, чувашском и латинском языках, а также написаны арабской вязью. Но все они – о любви к близким и Родине».

Книги серии включают в себя 544 письма, два фронтовых дневника и охватывают все годы Великой Отечественной войны: с 1941 по 1945 г. Собранные письма с фронта – важнейшие документы прошедшей эпохи, без прикрас рассказывающие о судьбах людей. Именно поэтому организаторы проекта приняли решение опубликовать расшифрованные тексты писем с сохранением авторского стиля (синтаксиса и пунктуации). Это позволяет передать подлинность и содержание исторического источника как ценного документа эпохи, а также отдать дань памяти и уважения к личности бойца.
Все оцифрованные документы находятся в свободном доступе – они опубликованы в электронной книге (в 13 частях), размещенной на издательской платформе «Литрес: Самиздат», а на платформе «Литрес: Чтец» представлена аудиоверсия издания.

При поддержке партнеров – Конгресса татар Челябинской области, компании «Айзет-Телеком Урал» и Челябинского регионального отделения «Российский детский фонд» – в 2021 году издана печатная версия проекта в трех книгах. Издания поступили в центральные библиотеки области и ветеранские организации.
Также самостоятельные книги подготовили и загрузили в Литрес библиотеки Карталинского и Еткульского муниципальных районов Челябинской области. Доступ к данным коллекциям для пользователей Литрес бесплатный.

Созданный Публичной библиотекой ресурс является важным инструментом по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи, а с начала СВО потребность в нем только возросла. В библиотеках области зародились новые традиции – ежегодное проведение акции «Читаем письма с фронта», «Напиши письмо солдату». Изданы почтовые открытки (тираж 5000 экз.), в которых дети пишут бойцам – участникам СВО. Библиотекой переданы более 500 открыток для бойцов на фронт и в Челябинский военный госпиталь.
Более ста человек присутствовали на праздничном концерте «Память сильнее времени» ко Дню Победы (2023). Тексты писем с фронта в прочтении школьников, студентов прозвучали особенно трогательно.

Отдел краеведения ЧОУНБ материалы проекта использует на встречах патриотической тематики со студентами колледжей, техникумов, вузов (открытые краеведческие уроки «Танкоград: город, которого нет на карте», «Медаль за бой, медаль за труд: Челябинская область в годы войны», лекции серии «Краеведческий хронограф» и др.). Региональный центр Президентской библиотеки сопровождает свои просветительские мероприятия («Неизвестных героев нет», «В бой идут одни знатоки», «Танкоград – город трудовой доблести и славы», «Документы Победы – письма войны», «Улицы Челябинска в честь героев») рассказом о волонтерском проекте «Полевая почта – Южный Урал: письма с фронта». На каждом мероприятии сотрудники предлагали на открытке написать письмо бойцам СВО. Это предложение всегда поддерживали и дети, и взрослые.
По материалам трехтомника «Полевая почта – Южный Урал: письма с фронта» Ю. В. Гушул, доцентом кафедры библиотечно-информационной деятельности ЧГИК, подготовлена лекция для студентов с проблемно ориентированным, фактографическим поиском информации эпистолярного жанра, интерактивными заданиями по визуализации, восприятию и пониманию текста. Выполнение заданий сопровождалось чтением фрагментов из трехтомника «Полевая почта – Южный Урал (письма с фронта 1941–1945)» (Челябинск, 2021) с использованием технологий медленного чтения.
Также около 50 писем проекта были опубликованы на планшетной выставке социально-патриотической акции «Стена Памяти», подготовленной специалистами компании «Интерсвязь» ко Дню Победы и размещенной в центре Челябинска на Аллее славы.

Благодаря «Письмам с фронта» повысилась читательская активность пользователей ЧОУНБ и библиотек Челябинской области, деятельность по продвижению краеведческих знаний, связанных с трагическими событиями Великой Отечественной войны в истории России и региона.

«День Победы – главный праздник для нашего народа. Мы гордимся Танкоградом, земляками, которые воевали на фронте и работали в тылу. Мы чтим и бережно храним память обо всех героях Великой Отечественной войны. Серия книг “Полевая почта – Южный Урал” – это живые человеческие истории, рассказанные в письмах наших земляков. И мы очень рады тому, что осуществили этот проект – это наш общий вклад в мероприятия, посвященные празднованию Победы», – рассказывает директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.

Познакомиться с электронными книгами Народного волонтерского проекта «Полевая почта – Южный Урал» (письма с фронта 1941–1945 гг.) вы можете на портале «Литрес». Печатная версия изданий доступна в отделе краеведения Челябинской областной универсальной научной библиотеки (2-й этаж).
 

Поделиться