Новости

Опубликовано 13.01.2023

Памяти Татьяны Федоровны Берестовой

13 января исполнилось бы 75 лет со дня рождения Татьяны Федоровны Берестовой.

Татьяна Федоровна Берестова в 1976 году окончила Челябинский государственный институт культуры, где работала с 80-х годов. В 2006 году защитила диссертацию на соискание степени доктор педагогических наук в Московском государственном университете искусства и культуры.

Т. Ф. Берестова проработала в вузе более сорока лет. За время своей работы была заведующим кафедрой библиографии (1986), деканом информационно-библиотечного факультета (1994), проректором по научно-исследовательской и инновационной работе(2006).

При активном участии Татьяны Федоровны были открыты новые направления («Книговедение», «Музееведение и охрана памятников», «Документоведение и документационное обеспечение управления»).

Благодаря Татьяне Федоровне в вузе впервые были открыты диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций с правом присуждения ученых степеней по педагогическим, культурологическим, философским, историческим и искусствоведческим наукам. отдельного внимания заслуживает Журнал «Вестник ЧГАКИ», который завоевал авторитет у научной общественности и вошел в список рецензируемых научных журналов и изданий ВАК.

Татьяна Федоровна – автор научных работ, вышедших в России, Великобритании, Болгарии и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

В РИНЦ количество публикаций Т. Ф, Берестовой – 134, цитирований 1024, индекс хирша один из высоких среди НПР института – 15.

Татьяна Федоровна одна из первых в вузе публиковалась в научных журналах , индексируемых в WoS и Scopus. И здесь ее показатели одни их самых высоких для ученых библиосферы (7 публикацйий, 12 цитирований, индекс хирша 2).

Она является автором более 150 статей, основные из которых собраны в издании «Постижение». Основная часть работ Т. Ф . Берестовой отображены в биобиблиографическом указателе «Берестова Татьяна Федоровна», вышедшем в серии «Академия культуры и искусств: ведущие ученые, педагоги, творцы» (2007).

В 2019 году в издательстве ЧГИК вышла монография Татьяны Федоровны «Теоретическое информационное ресурсоведение».

Новым направлением научных поисков Т. Ф. Берестовой стало исследование информационных ресурсов.

Своим исследованием Т. Ф. Берестова заявила о формировании в настоящее время самостоятельного научного направления, названного автором «информационное ресурсоведение». Сейчас очень много публикаций об информационных ресурсах, но в основном наука о вышеназванных ресурсах представлена в них прикладными аспектами. Однако для того, чтобы данное научное направление сформировалось в самостоятельную научную дисциплину, необходимо разрабатывать теоретические аспекты информационного ресурсоведения, а именно - рассмотреть феномен «Информация» как генетическое основание явления «информационные ресурсы», очень важно раскрыть законы и закономерности функционирования информации и информационных ресурсов в информационном пространстве. Разрешение теоретических проблем науки о ресурсах позволит более уверенно решать прикладные вопросы информационного ресурсоведеиия, и это, в конечном счете, положительно скажется на практике создания и использования одного из важнейших современных источников самых разных отраслей деятельности индивида и социума.

Весной 2020 года в английском издательстве Cambridge Scholars Publishing вышла монография Information Resource Science: Theoretical and Methodological Foundations [Информационные ресурсы науки: Теоретико-методологические основы]. Это переводное издание монографии «Теоретическое информационное ресурсоведение».

This book is devoted to a new scientific research area termed ‘Information Resource Science’. The majority of previous publications about information resources are simply a description of new research and developments or a marketing presentation of information resources. As such, while applicative knowledge about information resources is dynamically developing today, there is no actual theoretical study of information resource science. This book serves to solve basic issues of information resource theory, and fills the numerous lacunae that exist in the theoretical knowledge of information resources. The solutions presented here will help in dealing with applied problems of information resource science, which will, ultimately, have a positive effect on the practice of creating and using one of the most important modern sources of activity for both the individual and society.

По словам А.В. Соколова монографию Т. Ф. Берестовой «Теоретическое информационное ресурсоведение», позволительно назвать чрезвычайным событием в неклассическом российском библиографоведении. В чем заключается «чрезвычайность» (исключительность, необычность) этой книги?

А. В. Соколов называет три ее особенности.

1. Исследование Т. Ф. Берестовой, названное автором «информационное ресурсоведение», представляет собой междисциплинарное библиотечно- информационное научное направление на стыке социальной информатики и библиографоведения. Предметом изучения информационного ресурсоведения являются информационные ресурсы, которые могут изучаться в прикладных, исторических и теоретических аспектах. Метасистемой бытования и развития информационных ресурсов является информационное пространство. Теория информационного ресурсоведения основана на объективных законах и закономерностях и субъективно установленных принципах документальной деятельности.
  1. Монография Т. Ф. Берестовой всесторонне апробирована в педагогическом процессе и может использоваться в качестве учебного пособия в библиотечно- информационной школе. Она содержит четыре относительно самостоятельных раздела:

1) Адаптивно-эволюционная концепция информации, библиографическая информация как разновидность вторичной информации и особый информационно- поисковый язык;

2) Информационные ресурсы: генезис, эволюция, разновидности, библиографические ресурсы и метаданные;

3) Информационное пространство, законы и закономерности информационных ресурсов в информационном пространстве;

4) Теория и методология информационного ресурсоведения.

1. Монография, изданная в Англии: Berestova T. F. Information Resource Science. Theoretical and Methodological Foundations. – перевод с русского языка на английский. В XXI в. монография Т. Ф. Берестовой – единственная научная публикация по библиографии автора из России, изданная в Англии. Факт выхода монографии Т. Ф. Берестовой на международную арену свидетельствует о перспективности концепции информационного ресурсоведения в условиях распространения цифровых технологий и ноосферной культуры.

Выход в свет монографии Т. Ф. Берестовой является актуальным и своевременным достижением российской науки и книжной культуры. Стратегической задачей библиотечно- информационного института является формирование поколения библиотечной интеллигенции XXI века, способной использовать библиотечно- библиографические ресурсы для гуманизации искусственного интеллекта цифровой цивилизации, и об этом пишет Т. Ф. Берестова, раскрывая учение ноосферологии применительно к информационной сфере. При изложении гуманитарных аспектов цифровой эпохи нужно иметь в виду, что ментальность и культурные ориентации людей Цифры, сменяющих людей Слова, отмечены релятивизмом, в том числе и моральным. Поэтому человечество стоит на пороге не только культурной, но антропологической революции, масштаб и последствия которой сопоставимы с самим выходом человека из природного царства. Таким образом, проблема теоретического осмысления перспектив трансформации библиографии в эпоху распространения цифровых коммуникаций становится весьма актуальной, а концепция информационного ресурсоведения, выдвинутая Т. Ф. Берестовой, заслуживает внимания библиографического сообщества.

Берестова Татьяна Федоровна : биобиблиографический указатель / Челяб. гос. акад. культуры; сост. Т. Н. Моковая, Е. С. Казанцева, Ю. Н. Трегубова. - Челябинск : ЧГАКИ, 2007. - 84 с. : фот. - (Академия культуры и искусств: ведущие ученые, педагоги, творцы). - ISBN 5-94839-130-2 : 252.00 р. - Текст : непосредственный.

Берестова, Т. Ф. Постижение. Избранное. 1977–2012 : сборник научных трудов / Т. Ф. Берестова. - 2-е изд., стер. - Челябинск : ЧГИК, 2018. - 387 с. - URL: https://e.lanbook.com/book/138960. - ISBN 978-5-94839-675-0 : Б. ц.

Берестова, Т. Ф. Теоретическое информационное ресурсоведение : научное издание / Т. Ф. Берестова ; Челяб.гос.ин-т культуры. - Челябинск : ЧГИК, 2019. - 336 с. П.л. 19,5. - 500 экз. - ISBN 978-5-94839-731-3 : 200.00 р. - Текст : непосредственный.

Berestova, T. F. Information Resource Science: Theoretical and Methodological Foundations / Tatyana Fedorovna Berestova. – Newcastle upon Tyne : Cambridge Scholars Publishing. – 275 р. - ISBN 978-1-5275-5751-2. -URL: https://www.cambridgescholars.com/resources/pdfs/978-1-5275-5751-2-sample.pdf .

Соколов, А. В. Теоретические ресурсы библиографии. Труды ГПНТБ СО РАН. 2021;(1):95-96. https://doi.org/10.20913/2618-7575-2021-1-95-96