Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 30.12.2020

Мода в зеркалах истории и искусства

 Распечатать   Просмотров: 51

В ЧГИК прошел интеллектуальный коллоквиум кафедры истории «Историческая инноватика: Мода в зеркалах истории и искусства»

24 декабря 2020 года состоялся интеллектуальный коллоквиум кафедры истории «Историческая инноватика: Мода в зеркалах истории и искусства».  Хорошей традицией кафедры истории (зав. кафедры, кандидат исторических наук, доцент Елена Владимировна Тищенко) является организация и проведение интеллектуальных коллоквиумов по различной проблематике.

Обращению к моде в зеркалах истории и искусства во многом способствовала юбилейная дата, широко отмечаемая в мире и в России в 2020 году – 500-летие со дня смерти великого художника, одного из титанов эпохи Возрождения Рафаэля Санти.

В настоящее время исследования разных проблем  и аспектов моды являются актуальными. Особое место индустрии моды уделяется в таком важном документе, как «Основы государственной культурной политики». Поэтому органы власти и общественные организации должны создавать условия для развития данного направления, поддерживать инициативу в этой сфере. 

На эти важные моменты обратил внимание в своем выступлении доктор культурологии, проректор по научно-исследовательской  и инновационной работе ЧГИК Сергей Борисович Синецкий, открывая работу интеллектуального коллоквиума.

В ходе интеллектуального коллоквиума прозвучали доклады ученых, дизайнеров, руководителей театров и музеев моды.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории ЧГИК  Алексей Николаевич Терехов сделал доклад « Колорит  и стиль эпохи: возвращение исторической моды».  В его выступлении были затронуты вопросы отражения исторических эпох в моде, дана характеристика египетского, греческого, римского, средневекового, ренессансного, русского стилей, а также стилей «стим-панк» и «милитари».

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории, почетный профессор ЧГИК Виталий Семенович Толстиков в своем докладе сделал акцент на моде, как социальном и культурном явлении.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры «Профессиональная подготовка и управление в правоохранительной сфере»  Южно-Уральского государственного университета Валерий Геннадьевич  Тищенко прочитал интересный доклад «Мода на поле брани».

Президент имидж-клуба «Светлана», менеджер проекта «Платье города» Светлана Михайловна Клименко рассказала об актуальных проектах и акциях в индустрии моды, предложила общими усилиями развивать модные тенденции в г. Челябинске.

Преподаватель декоративно-прикладного творчества, руководитель театра моды русского костюма Института дополнительных творческих педагогических профессий Южно-Уральского  государственного гуманитарно-педагогического университета Элионора Витальевна Конырева представила в своем выступлении разнообразие деятельности  этого уникального театра, в котором собраны редкие коллекции русского костюма.  Участники коллоквиума имели возможность познакомиться с видеосюжетами одной из коллекций театра «Урал мастеровой».

Хранитель музея истории моды XX века, старший преподаватель кафедры дизайна, рисунка и живописи Международного института дизайна и сервиса Оксана Владимировна Першина рассказала об экспонатах и экспозициях, представленных в музее моды. Стоит особо подчеркнуть, что у истоков этого челябинского музея стоял известный историк моды Александр Васильев. Музей проводит огромную работу по популяризации истории моды на Южном Урале.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности ЧГИК Юлия Владимировна Гушул посвятила свое выступление моде на чтение, историческим романам и повестям в круге интересов читателей.

Сотрудник научной библиотеки ЧГИК Елена Николаевна  Агафонова специально для интеллектуального коллоквиума подготовила виртуальную выставку о жизни и творчестве Рафаэля Санти.

Все участники коллоквиума пришли к единому мнению, что мода является всегда актуальной, ее необходимо и интересно исследовать, так как она представляет собой  выражение господства определенных вкусов в обществе. 
 

Поделиться