Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 27.09.2022

Гости ЮУКЯ #РыжийФест: «В нём для Челябинска код культурный»

 Распечатать   Просмотров: 19

Южно-Уральская Книжная Ярмарка– это пространство активного диалога, где устанавливаются контакты, появляются идеи новых проектов, проходят интересные встречи и формируется общая платформа для дальнейшего развития книжной индустрии на Южном Урале. И главное в этом диалоге – яркие эмоции. 22, 23 и 24 сентября #РыжийФест вновь стал площадкой вдохновляющего общения писателей, издателей, библиотекарей и читателей со всей России.

Для начала – итоговые цифры: за три дня книжной ярмарки в конгресс-холле Центра международной торговли и на выездных мероприятиях в Копейске и Сатке побывало 4100 человек. В программу вошло 79 событий, а также 5 выставок и 30 мастер-классов. Свои книги представили 77 издательств и книготорговых организаций, в Челябинск прибыли гости из 16 регионов России. Вклад в проведение #РыжегоФеста внесли 26 компаний – партнёров Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Но #РыжийФест – это, конечно, не только цифры.

Чтобы прочувствовать уровень эмоционального накала этих трёх сентябрьских дней, процитируем посетителя Южно-Уральской Книжной Ярмарки, блогера из Екатеринбурга Ольгу Курохтину:

«Чувств, впечатлений много и они разные. От восторга и радости встреч с любимыми писателями Анной Матвеевой и Мариной Москвиной до печали о быстролётности жизни. И непонятно, как выдержать эту концентрацию объединившихся в одном месте событий, людей, книг, автографов, дневников и различий между косноязычием и краснословием. Уф...»

#РыжийФест предоставил слово прежде всего авторам: десятки творческих встреч с мэтрами, презентации книг самых разных жанров, а для начинающих писателей и поэтов – мастер-классы и прямое общение с издателями. В сообществе филологов ЮУрГУ справедливо отмечают:

«Интеллектуально-творческие интенсивы открывают границы неизведанного, позволяют прикоснуться к опыту успешных людей и побеседовать с ними, а также начать путь к достижению личных целей, поверив в свой потенциал».

Для тех, кто издаёт и продаёт книги ярмарка стала пространством активной – до позднего вечера – торговли. Для представителей библиотечного сообщества – возможностью пополнить свои фонды и сориентироваться в море издаваемых в России книг. Редактор Челябинской областной детской библиотеки Ольга Улыбинав эти дни даже сумела найти ответ на вопрос, почему фест– Рыжий:
Рыжими бывают ребята,
Апельсины, солнце, котята.
Рыжими листья бывают осенние,
И рыжим – книжное настроение.
Фамилия тоже бывает – Рыжий,
А не рыжие пишут книжки про рыжих.
И есть фестиваль #РыжийФест для рыжих.
Там люди и книги становятся ближе.
В нём для Челябинска код культурный:
Книжный, авторский, литературный.

Но главными лицами, для которых и проводится каждую осень Южно-Уральская Книжная Ярмарка, стали, конечно, читатели. К примеру, челябинкаЕлена Хавлюк оказалась на #РыжемФесте впервые: «Мечтала попасть на него несколько лет, но то коронавирус, то ещё что-то. Сегодня тоже заскочили с сыном на 15 минут, а там идут такие интересные выступления, столько замечательных книг и людей! Надеюсь, что #РыжийФест с нами навсегда!».

«Не могла пропустить главное литературное событие года. Книг здесь столько, что можно часами гулять от стенда к стенду, знакомясь с новинками, разглядывая яркие обложки и прекрасные иллюстрации, или с трепетом в душе прикасаясь к раритетам книгоиздания. Найти можно всё, что душе угодно! Радует, что с каждым годом ярмарка становится всё масштабнее», – отмечает книголюб, руководитель Конгресса татар области Лена Колесникова.

И ещё один отклик в социальных сетях – поэта, бизнесмена и философа, участника паблик-тока «Действующие лица» Михаила Стригина: «Очень яркое мероприятие для нашего сероватного города. Это был не упрёк) Да здравствуют организаторы)».
Южно-Уральская Книжная Ярмарка #РыжийФест продолжится через год. Ждём новых встреч, гостей, книг, событий и эмоций в сентябре 2023 года!
 

Поделиться