Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 13.04.2022

Фестиваль «ЧелоВечное кино - 2022» подвел итоги

 Распечатать   Просмотров: 28

В Челябинске 8 апреля завершился VI Международный фестиваль «ЧелоВечное кино», который прошел в гибридном формате онлайн и офлайн. Гостями фестиваля стали режиссер и преподаватель ВГИКа Вадим Абдрашитов, режиссеры, сценаристы и продюсеры Александр Хант, Борис Гуц и Ринат Ташимов.

Для нас проведение фестиваля в сегодняшних реалиях было сложным, но принципиальным решением, — говорит директор «ЧелоВечного кино», завкафедрой режиссуры кино и ТВ Челябинского института культуры Николай Тележников. – Мы получили множество обращений от зрителей, что для них возможность не отрываться от профессии в такой тяжелой мировой ситуации, — и есть проявление человечности. 

Фильмом открытия фестиваля стал дебютный полный метр Рината Ташимова «Второе солнце». Картина получила гран-при на фестивале Arctic Open и диплом жюри «За многообещающий восход» на фестивале «Окно в Европу» в прошлом году. Ринат – ученик Николая Коляды, долгие годы работал в Екатеринбурге и вместе с коллегой режиссером Аленой Тремазовой создавал мастерскую независимого кино Kinolook. В этом году мастерской исполнилось шесть лет, как и фестивалю «ЧелоВечное кино», и педагоги представили на специальном показе 1 апреля лучшие фильмы своих выпускников.

Все дни на «ЧелоВечном кино» проходили лаборатории питчинга, режиссуры и анимационной документалистики, в которых занимались более 30 человек. Участники лаборатории анимадока за семь дней создали с нуля свои дебютные фильмы, которые представили на закрытии фестиваля 4 апреля.

2 апреля в онлайн-формате состоялся паблик-ток «Авторское кино: что дальше?». Своими лайфхаками поделились режиссеры Александр Хант и Борис Гуц, которые призвали всех зрителей и участников собраться с силами и много и серьезно работать. А продюсер Катерина Михайлова рассказала о новых запросах киноиндустрии и грантовых возможностях для режиссеров.

Специальным событием стал показ фильма Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» 1984 г. на кинопленке. Перед показом программный директор фестиваля Мария Онипкина представила картину и рассказала зрителям о творческом методе режиссера.
Традиционно на фестивале состоялась встреча с иностранными спикерами. В этом году ими стали режиссер документального анимационного фильма «Урал» Алла Чурикова и продюсер фильма Дмитрий Попов (Allanimation Studio, Германия). На онлайн-встрече обсуждали сложную технику создания фильма, возможности получения грантов на анимацию в России и Германии, а также школы анимации двух стран. 

Центральное событие фестиваля — конкурс короткометражных фильмов — проходил 1 и 2 апреля. Пришло 405 заявок из 17 стран и 50 городов, из которых в шорт-лист вошли 28 работ из 7 стран: России, Франции, Израиля, Ирана, ЛНР, Киргизии и Казахстана. По итогам работ студенческого и большого жюри были награждены девять фильмов (список победителей: https://vk.com/@chelkinofest-pobediteli-festivalya-chelovechnoe-kino-2022). Гран-при фестиваля получил израильский фильм Джессики Кратц «Маленькая жизнь» (Camera Obscura School, Тель-Авив, Израиль) — лирическая драма о трех поколениях женщин одной семьи. Другие дипломы уедут в Пермь, Москву, Бишкек, Алматы и Тегеран. 

3 апреля в рамках фестиваля прошел питчинг под руководством Анны Красавиной, Татьяны Чернецкой и Ивана Епифанова, в котором приняли участие восемь проектов. В этом году все участники были из Челябинска. Победители получили сертификаты на аренду техники рентала thelastfilm, курсы сценарного мастерства Storytellers Club, а также письма поддержки от кафедры режиссуры Челябинского института культуры и редакторскую поддержку членов жюри. Победителем 2022 года стал Алексей Аладжанян с проектом игрового короткометражного фильма «Мяуканье мертвой кошки».    

В необычном формате дискуссии прошла встреча с соавтором паблика о новейшем российском кино @кинопротебя Алиной Герман. Алина рассказала о своем творческом пути, о создании паблика про кино с нуля и о том, как не перегореть, делая культурный проект на общественных началах. 

7 апреля состоялась встреча с режиссером Вадимом Абдрашитовым. Он представил свой фильм «Плюмбум» и рассказал зрителям о своем творческом пути.

8 апреля на «ЧелоВечном кино» прошла научная конференция «Кино на ощупь: XXI век», посвященная новейшему мировому кино. В этом году доклады представили студенты и аспиранты РГПУ им. А. И. Герцена, Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, УрФУ, Государственного института телевидения и радиовещания и Академии Н. С. Михалкова. Лучшие статьи будут опубликованы в сборнике «Культурные инициативы» Челябинского института культуры.

Помимо этого, в рамках фестиваля прошли мастер-классы по документальной анимации Юлии Белавиной (Челябинск), светотехнике в кино от рентала thelastfilm и работе режиссера с детьми на площадке Екатерины Савельевой (SKEY-FILM, Санкт-Петербург).

Искусство вообще и кино в особенности требует больших усилий от его создателей. Фестиваль — это камерное, теплое, но при этом очень мощное энергетически событие, которое объединяет людей, придает им уверенности в собственных творческих силах и дает заряд на целый год. Мы благодарим участников за доверие и ждем всех в 2023 году, — говорит куратор фестиваля Мария Онипкина.

Видеозаписи и подкаст всех мероприятий фестиваля сохранены и доступны по запросу организаторам vk.com/chelkinofest и t.me/chelkinofest
Мария Онипкина

Поделиться