Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 1.06.2024

В ЧГИК прошли мероприятия фестиваля «БИБЛИОФЕСТ-2024»

 Распечатать    Просмотров: 74

29 мая 2024 года в рамках XI Международного фестиваля «БИБЛИОФЕСТ-2024», посвященного Общероссийскому дню библиотек и Году семьи в ЧГИК работала панельная сессия «Из первых уст: секреты успеха и советы от выпускников кафедры библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры».

Международный фестиваль «БиблиоФест» проводится с 2013 года библиотечно-информационным факультетом Санкт-Петербургского государственного института культуры при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Петербургского библиотечного общества.

В 2024 году в организации фестиваля приняли участие Белорусский государственный университет культуры и искусств и Челябинский государственный институт культуры. На кафедре библиотечного-информационной деятельности ЧГИК прошла панельная сессия с выпускниками.
 
Открыла работу панельной сессии И. М. Баштанар, проректор по учебной и воспитательной работе, кандидат педагогических наук, доцент, и обратила внимание на важность трансляции передового опыта будущим специалистам, значимость укрепления профессиональных и культурных связей между институтом и ведущими библиотеками, необходимость формирования у студентов понимания того, что библиотека сегодня – современное культурное пространство и место для успешной реализации творческого потенциала каждого сотрудника.

Также Ирина Михайловна отметила, что включение в панельную сессию кафедры библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры, одним из ведущих инициаторов которого выступил Санкт-Петербургский государственный институт культуры, усиливает научные связи между вузами культуры и формирует основу для создания новых совместных мероприятии и научных проектов. Это, безусловно, положительно влияет и на развитие библиотечной отрасли, которая сегодня находится в стадии активного роста и модернизации.

Модераторы Наталья Филатова и Умар Саид-Борисов, студенты кафедры БИД, подготовили гостям интересные, а иногда и провокационные вопросы, благодаря которым беседа стала особенно «жаркой» и затронула все аспекты библиотечной профессии. Особый интерес у практиков вызвали вопросы о том, какие функции в работе библиотек сегодня являются доминирующими и почему? Как библиотека помогает обществу вступлению в креативную экономику? Какие компетенции выпускников сегодня оказываются наиболее востребованными?

Спикерами панельной сессии стали успешные выпускники разных лет кафедры библиотечно-информационной деятельности – сотрудники ведущих библиотек г. Челябинска:
- Челябинской областной универсальной научной библиотеки – Л.Ю. Дорохова;
- Централизованной системы детских библиотек г. Челябинска – Н.К. Сафонова, О.С. Лаптева;
- Централизованной библиотечной системы г. Челябинска – Д.В. Насонова, А.А. Баришовец, А.В. Чернова;
- Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых – Г.А. Членова;
- Челябинской областной библиотеки для молодежи – Ю.П. Санпитер;
- Челябинской областной детской библиотеки им. В.В. Маяковского – Н.Э. Бельц, Т.В. Седова;
- Научной библиотеки Челябинского государственного института культуры – И.А. Бачурина.

В процессе общения выпускники кафедры библиотечно-информационной деятельности, представители разных поколений поделились воспоминаниями, передовым опытом, рассказали о профессиональном становлении, дали советы студентам по эффективному вхождению в профессию. Профессиональное взаимодействие прошло в очень комфортной и дружеской атмосфере. Как отметила заведующая организационно-методическим отделом Челябинской областной библиотеки для слабовидящих и слепых Галина Александровна Членова: «Участие в панельной сессии дало очень мощный позитивный импульс, во-первых, с большим удовольствием вспомнила лучшие моменты учебы в Челябинском государственном институте культуры; во-вторых, сформулировала позитивные напутствия и пожелания студентам, старалась донести до них информацию, что библиотека сегодня – место для полноценного выявления потенциала каждого сотрудника, где очень приветствуются креативное мышление и новые идеи, где увлечение можно легко превратить в важный общественный и социально значимый проект».

Наталья Михайловна Запекина, декан факультета документальных коммуникаций и туризма, кандидат педагогических наук, доцент, подводя итоги панельной сессии, отметила важность таких встреч студентов с лучшими представителями библиотечной профессии. Обратила внимание на то, что такие встречи способствуют не только передаче опыта, но и сохранению исторической памяти. На встрече выпускники кафедры БИД с большим теплом и уважением вспоминали своих любимых педагогов.

Диана Арутюнян, студентка 4 курса библиотечно-информационного факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры, координатор XI Международного фестиваля «БИБЛИОФЕСТ-2024», завершая панельную сессию, высоко оценила совместную работу и пожелала всем выпускникам дальнейшего карьерного роста, а студентам и магистрантам – участникам сессии – успешного вхождения в профессию!
 

Поделиться