Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 22.12.2021

В ЧГИК начали работу новые выставки, созданные Студенческой лабораторией музейного проектирования

 Распечатать   Просмотров: 60

В 2021 году Студенческая лаборатория музейного проектирования ФДКТ, под руководством И. В. Андреевой, доцента кафедры истории, музеологии и документоведения, отметила 10-летие своей деятельности.

Выставка «Светолетопись»: История фотолюбительства в фондах. Музейно-выставочного комплекса ЧГИК и личных архивах. 

На выставке собранно более 50 предметов – фотокамеры 1910-х–1990-х гг., фотографии, оборудование для фотосъемки и фотопечати в домашних условиях. В фокусе интереса кураторов – 1950-е–1980-е годы – «золотой век» фотолюбительства в СССР. Легендарные отечественные марки пленочных фотоаппаратов «ФЭД», «Любитель», «Зоркий», «Смена», «Зенит» и др. представлены в контексте времени, когда фотосъемка требовала серьезных технических навыков, а сервисы фотопечати попросту отсутствовали. Основные разделы выставки – «От дефицита к изобилию: на разный вкус и кошелек», «Просто сделай фото!», «Домашняя фотолаборатория», «Фототекст», «Фотография – образ – портрет» – воссоздают дизайн опыта советского фотолюбителя, его специфику и особенности в сравнении с сегодняшним днём. Расширенный контент выставки «Светолетопись» представлен на одноименном сайте.

Выставка подготовлена студентами-музеологами факультета документальных коммуникации и туризма, графический дизайн разработан студенткой факультета декоративно-прикладного творчества. 

 
С 28 декабря в Челябинском государственном институте культуры начала работу выставка «На ёлку с книжных страниц! Из истории ёлочной игрушки». На ней мы решили по-новому взглянуть на феномен советского общества через такой простой и привычный в повседневной жизни предмет, как елочная игрушка, ставшая свидетелем недавнего прошлого.

Особый интерес к предметам Советского Союза вызван ностальгией по советскому ретро, переоценкой советского прошлого и его символов. В его изучении не стала исключением и новогодняя праздничная культура. Популярны советские новогодние фильмы и мультфильмы, традиции, зародившиеся в СССР до сих пор остаются актуальными, все больший интерес вызывают елки – разнообразные, красочные, так похожие на советские. И, конечно, старые елочные игрушки.

В Советском Союзе была создана уникальная ёлочная игрушка, с ее помощью решалась задача включения искусства в быт. Еще в начале XX в. формовая стеклянная игрушка была предметом элитарной культуры. К середине столетия,оставаясь предметом ручного производства, она становится доступным товаром массового потребления. В системе ассортимента игрушек в 1950–1970-е гг. было разработано несколько литературных серий, своеобразно окрасивших мир праздничной, в особенности, детской, культуры. Произведения многих авторов становятся источниками образов для новогодних украшений.На выставке представлены разные предметы: детские карнавальные маски и костюм, игрушки разных лет и из разных материалов, литературные наборы, издания книг, инсталляции на тему традиций украшения елки в СССР.

Выставка является проектом Студенческой лаборатории музейного проектирования факультета документальных коммуникаций и туризма и факультета декоративно-прикладного творчества. Она будет работать до 25 февраля 2022 года. Экскурсоводы Студенческой лаборатории музейного проектирования проводят экскурсии.
 
 

Поделиться