Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 25.11.2022

В Челябинске завершился 2 этап VI международного фестиваля «ЧелоВечное кино–2022»

 Распечатать   Просмотров: 20

Гостями фестиваля стали режиссер и сооснователь лаборатории SiberiaDOC Николай Бем, режиссеры Юра Богуславский, Евгения Останина, Борис Гуц, киновед и преподаватель Московской школы кино Всеволод Коршунов.

«В этот раз мы сосредоточились на изучении диффузии игрового, документального и анимационного кино, — рассказывает директор «ЧелоВечного кино», завкафедрой режиссуры кино и ТВ Челябинского института культуры Николай Тележников.  Также мы попробовали формат эксперимента — ставил задачиактерам для селфи-съемки и работали с документальным героем по методу Александра Расторгуева».

Все дни на «ЧелоВечном кино» проходили лабораториианимадока, режиссуры документального кино и актерская лаборатория, в которых занимались более 30 человек. Участники до последних минут дорабатывали свои фильмы и представили их на закрытии фестиваля 20 ноября.

Специальным гостем фестиваля стала режиссер Евгения Останина, которая представила документальный фильм«Расторгуев». Картина получила приз киноведов и кинокритиков «Белый слон», была участником фестиваля в Локарно в прошлом году. Евгения долгие годы работала с Александром Расторгуевым и консультировала участников актерской лаборатории при подготовке их работ.

«Актерские эксперименты дались особенно трудно, мы собирали воспоминания реальных людей и в процессе выслушали очень разные истории — от откровенно шизофренических и абстрактно-романтических до леденящих. Но все это страшно интересно, люди — это страшно интересно», — говорит куратор фестиваля Мария Онипкина.

Большой ажиотаж вызвал показ фильма «Смерть нам к лицу» и онлайн-встречас режиссером Борисом Гуцем — билеты закончились еще за три недели до фестиваля. Картина получила гран-при на фестивале «Окно в Европу». Режиссер рассказал, почему решил снимать в форме мокьментари, и поделился впечатлениями от съемки нового фильма.

Традиционно к фестивалюприсоединились гости из-за рубежа. В этотраз им стали режиссер документального анимационного фильма «Прилетели, приехали» Юра Богуславский (Армения). На онлайн-встрече участники обсуждали историю создания фильма, актуальность работы в форме анимадока и творческие планы на будущее.

На фестивале прошла дискуссия «Зачем снимать гибридное кино?» Своими лайфхаками поделились выпускница кафедры режиссуры кино и ТВ ЧГИК Наталья Калинкина и студентка кафедры Дарья Чебыкина, которые призвали режиссеров и участников не бояться сочетать разные формы кино. В завершение состоялся показ фильмов-участников фестиваля «ЧелоВечное кино» разных лет, снятых в гибридных формах.В программу вошли пять короткометражных фильмов из Израиля, Германии, Екатеринбурга и Москвы.

Помимо этого, мастер-классы поцвету в киноколориста Семена Евдокимова (Челябинск) и кинокритика Анастасии Гончаровой (Москва),а также лекция Всеволода Коршунова о гибридных формах кино (Москва). Оба события вызвали большой интерес у участников из разных городов России.
Следующий фестиваль пройдет в свои традиционные даты — 1-4 апреля 2023 года.

Видеозаписи и подкастпрошедших мероприятий фестиваля сохранены и доступны по запросу организаторам vk.com/chelkinofestи t.me/chelkinofest
 

Поделиться