Загрузка

Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 05.04.2021

Студенты вуза посетили выставку "Третья печать"

 Распечатать   Просмотров: 15

Студены первого курса консерваторского факультета 2 апреля посетили выставку Челябинского государственного исторического музея Южного Урала «Третья печать».

Проект посвящен трагической странице истории региона - голоду на Южном Урале 1921-1922 годов. С какой бедой столкнулись наши предки сто лет назад, а главное, как преодолели тяжелое испытание, - об этом рассказывают фотографии и документы. Название возвращает нас к Откровению Иоанна Богослова в последней книге Нового Завета, к четырем всадникам Апокалипсиса. Они все появились перед нами в разделах выставки, но главный - Голод - встречает нас на входе: «И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей».

Материал, представленный на выставке, охватывает Первую мировую и Гражданскую войны, революционные потрясения, эпоху военного коммунизма и раннего НЭПа. Далее - кульминация трагедии: «картины» голода с ограничением доступа по возрасту - 14+. А самый большой раздел экспозиции — о выходе из кризиса, о помощи друг другу и проявлении лучших человеческих качеств, о найденных решениях и вложенных в их реализацию силах. На выставке студенты увидели материалы уникального альбома «История голода на Южном Урале», хранящегося в музее.

Студенты поделились своими впечатлениями:

«Я рада, что такие серьёзные темы не остаются без внимания. Когда ты задумываешься об этом страшном голоде, то осознаёшь, насколько это жутко и пугающе, ты начинаешь ценить то, что у тебя есть. Прекрасный Экскурсовод, который действительно смог погрузить нас в атмосферу того времени. Спасибо» - рассказала  Токтарова Виктория.

 «Голод - это важная тема, о которой нужно говорить и стоит помнить. Почему? Если не поднимать подобные темы, и не вспоминать от таких событий прошлого - есть риск, что мы перестанем ценить то, что есть у нас сейчас. В наше время мы часто жалуемся на жизнь, правительство, ограничение возможностей и тому подобное. Однако, подобный пример страданий людей прошлого даёт нам возможность посмотреть на нашу жизнь с другой стороны, поставить себя на их место и понять, что мы на самом деле люди счастливые, которые живут в хорошее время» - делится Гордеева Ева.

Во время посещения выставки можно не только переосмыслить, но и понять, что любые беды можно преодолеть.


Поделиться