Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 20.09.2021

Студенты института культуры пришли на учебное занятие в кафедральный собор Челябинска

 Распечатать   Просмотров: 95

17 сентября в Свято-Симеоновский кафедральный собор пришли студенты четвертого курса Челябинского государственного института культуры, которые осваивают специальность «Дирижирование». В их учебные планы входит предмет «Литургика». Первое, вводное занятие по данной дисциплине провела для них Е.А. Коробейникова.

Екатерина Анатольевна – регент архиерейского хора. Одновременно она преподает в институте культуры на кафедре хорового дирижирования. Закономерно, что именно она преподаёт такую необычную для светского вуза дисциплину, как литургика.

«На занятиях студенты знакомятся с основами православного богослужения и православного церковно-певческого искусства. Литургика появилась в учебных планах после того, как были сняты идеологические запреты советских времен. Сегодня велика потребность в грамотных исполнителях и грамотных интерпретаторах церковной музыки. Это, конечно, не только богослужебное пение, но и исполнение произведений духовно-концертного плана. Конечно, наш учебный курс под названием «Литургика» – это совсем не та литургика, которую преподают в семинариях. В церковных учебных заведениях литургику изучают очень обстоятельно. Наш же вузовский курс выполняет скорее ознакомительную функцию. Он интересен не только тем, кто планирует стать регентом или певчим в храме. Курс литургики призван побудить интерес профессиональный и у тех, кто будет заниматься педагогикой, светским музицированием. Мы помогаем музыкантам сориентироваться в литературе, в самом общем виде рассказываем о структуре богослужения. Приходится говорить и об устройстве храма. Изучаем со студентами стили церковно-певческого искусства, историю церковно-певческого искусства, осваиваем конкретные духовные произведения различных авторов. Помимо всего прочего, изучение литургики должно воспитывать хороший вкус, который поможет нашим студентам в их последующей профессиональной деятельности», – говорит Е.А. Коробейникова.


Студенты ЧГИК побывали не только в Симеоновском соборе, но и в расположенном в цокольном его этаже музее истории православия на Южном Урале.