Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 12.07.2022

Сотрудники ЧОУНБ стали финалистами Всероссийского конкурса «Нити культуры – 2022»

 Распечатать   Просмотров: 12

В Москве подвели итоги конкурса «Нити культуры – 2022» среди молодёжи в возрасте от 18 до 35 лет. В числе семи финалистов есть и сотрудники Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Конкурс «Нити культуры – 2022» организован в рамках нацпроекта «Культура» и направлен на сохранение локальной самобытности, развитие чувства культурной принадлежности и уважения к своим корням у молодого поколения, умение представлять малую родину на российском и международном уровнях. Проводится Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М. И. Рудомино в рамках проекта «Мировая билингвальная библиотека современной литературы» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Участникам конкурса было предложено подготовить работу о культурно-историческом наследии регионов России на двух языках, один из которых – русский, второй – на выбор участника. На конкурс были представлены работы из Республики Башкортостан, Алтайского края, Мурманской области, Красноярского края и Челябинской области.

Среди всех творческих работ жюри определило семеро финалистов, которые в дальнейшем представили свои работы на презентационной онлайн-сессии. Сотрудники отдела Центра межкультурных коммуникаций ЧОУНБ Наталья Жарова и Екатерина Сторублёва презентовали проект «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал?» и три национальных блюда народов Южного Урала – татарский хворост, башкирскую шурпу и бородиновские защипанцы. Презентации прошли на русском и английском языках.

Напомним, что гастрономический проект «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал?» реализуется Публичной библиотекой с января 2022 г. Уже собрано более 20 рецептов, и теперь о проекте, челябинской мультинациональной кухне и верблюдике Караваше знают и в Красноярске, и в Мурманске, и в Москве.

Совсем недавно команда «Блюда от верблюда» вернулась из Нагайбакского района Челябинской области, одного из самых гостеприимных мест. Посёлок Кассельский удивил своей историей, восхитительным ансамблем «Ностальгия» и настоящей русской печью. Фершемпенуаз поразил вышивкой и самоткаными нарядами, а Париж – своими французскими красотами и, конечно же, Эйфелевой башней!

Итогом проекта станет книга с южноуральскими рецептами народов, проживающих в Челябинской области, и «гастрономическая» экскурсия «Вкусная карта» в мобильном приложении «Нескучные путешествия по Южному Уралу», скачать которую вы можете уже сейчас.

«Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал?» будет и в дальнейшем расширять свои границы и знакомить жителей нашей страны с необычной кухней Южного Урала. Если вы хотите поделиться семейными рецептами с жителями Челябинской области – пишите и звоните нам! Заявки на участие в проекте можно отправлять на почту bludaverbluda@chelreglib.ru.

Дополним, что с работами финалистов вы можете познакомиться на сайте конкурса «Нити культуры – 2022»: http://shkolaperevoda.libfl.ru/niti-kultury/.
 

Поделиться