Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 26.09.2023

Сквозь века и эпохи с Юлией Монастыршиной

 Распечатать    Просмотров: 145

20 сентября в ЧГИК состоялось уникальное событие в области инклюзивного музыкального образования. В театре «Дебют» преподаватели, студенты и гости института стали участниками концерта-беседы «Сквозь века и эпохи. Музыкальная машина времени». Это – один из концертов Фестиваля «Путь к свету», который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект направлен на творческую реализацию профессиональных музыкантов России, имеющих физические ограничения.

Автор идеи этого музыкально-просветительного проекта и ведущая концертов-бесед – незрячая пианистка, выпускница Московской консерватории, лауреат международных конкурсов, доктор искусствоведения Монастыршина Юлия Александровна. Концерт нес в себе большой духоподъёмный эффект от высокопрофессионального выступления незрячих артистов и артистов с другими видами ОВЗ.

В концерте «Сквозь века и эпохи. Музыкальная машина времени» приняли участие сопрановый дуэт – лауреаты международных конкурсов Елена Мартиросова и Анастасия Зверева, лауреаты всероссийских конкурсов Татьяна Булгакова и Глеб Монастыршин (фортепиано), всемирно известный виолончелист и композитор Георгий Гусев, а также студенты Челябинского института культуры Дарья Венедиктова, Видяпин Антон и Цветенко Анастасия. Георгий Гусев также провел авторскую встречу со студентами, посвятив их в искусство создания творческих коммуникаций с людьми, имеющими ограничения здоровья.

21 сентября в институте был проведен большой методический семинар, посвященный современным практикам инклюзивного образования в области искусства, а также иной поддержки людей с ОВЗ.

«Институт становится методическим центром в области инклюзивного образования. Юлия Монастыршина, Георгий Гусев не только поделились уникальным опытом инклюзивных практик, но и наглядно продемонстрировали их эффективность, пригласив на сцену своих воспитанников, имеющих ограничения по здоровью»,  - констатировала куратор проекта от ЧГИК, проректор по учебно-воспитательной работе И. М. Баштанар.


Юлия Монастыршина и Георгий Гусев сердечно поблагодарили сотрудников и волонтеров ЧГИК за отличную организацию визита, отметив теплый прием, живую реакцию публики на выступления артистов, серьезный подход вуза к выстраиванию системы инклюзивного образования в творческой среде.

«Мы, безусловно, готовы к продолжению сотрудничества с Челябинским институтом культуры, вузом, где так трепетно относятся к теме инклюзии, стараются применить самые разные практики для полноценной социализации и личностного роста людей с ОВЗ» – подвел итог двухдневной работы Георгий Гусев.

 
 
 

Поделиться