Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 14.04.2023

Публичная библиотека познакомит с творчеством южноуральской художницы Милены Миковой

 Распечатать    Просмотров: 49

В отделе литературы по искусству ЧОУНБ начал свою работу вернисаж «Земное: работы челябинской художницы Милены Миковой» (куратор – руководитель проекта ART1 Марина Денкевич). Автор участвовала во многих групповых художественных выставках в Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске.

Милена Микова – выпускница Лаборатории молодых художников программы развития современного искусства ART1. Проект реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Милена Микова работает с живописью, графикой, коллажем. Основные темы ее творчества – реалии современной жизни, экология, альтернативные источники топлива, экономика России и мира в целом. Сейчас художница учится в мастерской куратора Николая Алексеева в Высшей школе «Среда обучения» (г. Москва). 

Милена Микова родилась в ст. Северской Краснодарского края, спустя 2 года семья переехала в Челябинск. Учась в первом классе, Милена заинтересовалась кружком ИЗО, она до сих пор хранит рисунки первых занятий. Милена всегда тянулась к живописи и искусству, но посвятить себя этому полностью не могла: школа, университет, замужество, рождение детей стали приоритетами в жизни. Но встреча с педагогом-наставником Светланой Прядкиной изменила все. «Я встретила Светлану Георгиевну, она удивительный, светлый, деликатный человек. Я захотела учиться у нее. Благодаря Светлане Георгиевне, я смогла передать свои чувства посредством кисти и холста. Чем больше я проводила времени с учителем, тем больше было понимание, что у нас много точек соприкосновения», – так вспоминает о своем учителе художница.

На выставке можно увидеть циклы «Твин Пикс», «Воспоминания об Италии», «Рождение любви». В работах отражаются пока еще неясные, неуверенные признаки влюбленности. Автор поясняет это так: «Я выразила чувства посредством абстракции, мое понимание момента, когда ты осознал, что любишь, и внутри тебя все расцветает…». На создание триптиха «Твин Пикс» Милену вдохновила музыка Анджело Бадаламенти. Художницу завораживали мистицизм и загадочность его музыки. Милена отмечает: «Культовый сериал Дэвида Линча навел меня на образы и цветовую палитру. В первой картине описываю начало сериала, когда атмосфера была еще спокойной, во второй – появляются чувства напряжения. Третья работа о силе разрушения, которая вырвалась наружу». Цикл «Воспоминания об Италии» отражает впечатления о ярком событии в жизни художницы. Вначале образы расплывчаты, как в тумане. Далее проявляются яснее. А потом как вспышка, озарение и мы вспоминаем событие или место в мельчайших подробностях и с тем же состоянием души.

Милена так характеризует свое искусство: «Абстрактная живопись стала для меня точкой входа в искусство. Она дала возможность смело работать с цветом и выстраивать повествование через двух- и трехчастные композиции. Циклы “Весна”, “Осень”, “Рождение любви”, “Твин Пикс”, “Воспоминания об Италии” пронизаны романтическим, наивным отношением к искусству, через которое я хотела говорить о Великом, не уточняя детали моего личного отношения к действительности. Сегодня моя оптика изменилась кардинально – меня захватывают локальные феномены и частные переживания. Личное открытие территории, на которой я живу, становится главной исследовательской темой. Сейчас я исследую индустриальный ландшафт Южного Урала, в частности Коркинского разреза, его историю и историю его жителей. Меня очень волнует символический образ природного и городского ландшафта, нарушенного индустриальным вторжением. В своей художественной практике обращаюсь к темам трудного наследия, изучаю художественные аспекты картографии».

Дополним, что выставка «Земное: работы челябинской художницы Милены Миковой» продлится до 23 июня в отделе литературы по искусству (зал № 6, 2-й этаж) Публичной библиотеки.
 
 

Поделиться