Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 21.10.2022

Познакомьтесь с родным краем не выходя из дома вместе Публичной библиотекой

 Распечатать   Просмотров: 27

Любите историю, путешествия и искусство? Тогда переходите на YouTube-канал библиотеки! Специально для вас отдел краеведения челябинской Публички подготовил серию видеолекций, посвященных тайнам Челябинска и всего Урала, а также уникальным фотографиям и картам нашего региона.

Осень – самое время любоваться старинными зданиями. И это неспроста, ведь деревянное зодчество дореволюционного Урала заслуживает особого внимания.

В течение двух столетий дерево оставалось основным строительным материалом и для заградительных форпостов и для домов именитых горожан. Как выглядел Челябинск в XIX в., куда съездить и сходить сегодня, чтобы полюбоваться удивительной резьбой по дереву, или же какие книги почитать, чтобы погрузиться в тему – всё это (и не только) ищите в краеведческом видеолектории «Деревянное зодчество Урала».

«В Челябинской крепости знатных ярманок не бывает», – цитата из записей 1761 г., приведённых в книге И. Дегтярёва «Челябинская старина». А вот именитые купцы в XVIII–XIX вв. были. Боровинские, Ахматовы, Смолины, Крашенинниковы, Покровские, Архиповы, Галеевы и многие другие, – те, кто внёс значительный вклад в развитие Челябинской области. Подробнее о купцах, ярмарках, а также о том, чем жил город в прошлые столетия, смотрите в лекции «Провинциальное купечество Урала».

 «Мал золотник, да дорог», – каждый, кто был на Урале, слышал эту пословицу. Как и где добывали золото в прошлые века, сколько весил самый крупный самородок, что такое «вашгерд», и какие существовали легенды о старателях, добытчиках уральского золота, ищите в лекции на YouTube-канале Публичной библиотеки.

2022 год в России объявлен Годом культурного наследия народов России. Специально к этому событию специалисты отдела краеведения Челябинской областной универсальной научной библиотеки подготовили лекцию «Златокузня Урала». Вас ждут самые интересные факты об удивительном промысле златоустовской гравюры, который прославил Урал на всю страну.

Подробности о проектах, ресурсах и уникальном фонде отдела краеведения Публичной библиотеки ищите на сайте ЧОУНБ или в группе «ВКонтакте».
 

Поделиться