Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 3.03.2022

«Почетный гражданин, почетный профессор…»

 Распечатать    Просмотров: 188

3 марта 2022 года отмечает свое 90-летие виднейший ученый Южного Урала, с именем которого связывается становление челябинских научных школ социологии и культурологии – Владимир Самойлович Цукерман.

Даже формальный перечень его регалий и заслуг – доктор философских наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ, действительный член Международной академии информатизации, действительный член Академии гуманитарных наук, почетный гражданин Челябинской области (награжденный знаками отличия «За заслуги перед Челябинской областью» и медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени), почетный профессор и обладатель звания «Легенда» Челябинского государственного института культуры – не оставляют сомнений в весомости и многогранности его научно-педагогического вклада. Но фиксация, даже столь убедительных и впечатляющих наград и достижений, все же не в полной мере передает незаурядность жизненного пути и характера этого уникального человека. Гибель отца в Великой Отечественной войне, голодное военное детство, ранний трудовой стаж подростка послевоенного времени, армейские будни, попадание под молот последнего витка репрессий (исключение из комсомола), сложный путь восстановления и оптимизм трудовой «оттепели» 60-х годов... Его «университетами» стал не только Уральский государственный университет (филологический факультет которого окончил В.С. Цукерман), но и самые неожиданные маршруты профессиональных воплощений: экспедитор, формовщик, товаровед, инструктор ДОСААФ, учитель немецкого языка, учитель русского языка и литературы, истории и обществоведения школы рабочей молодежи г. Свердловска.

В 60-е годы происходит его приход в науку, встреча, плодотворное сотрудничество и человеческая дружба с выдающимся социологом культуры Львом Наумовичем Коганом. В 1965 году Цукерман избран младшим научным сотрудником Уральского филиала Академии наук СССР. Тот «свердловский» период своей жизни он вспоминает как самое счастливое время, наполненное плодотворными дискуссиями с единомышленниками, исследованиями самых разнообразных сторон жизни и быта населения, конференциями, публикационной активностью. Приход Владимира Самойловича Цукермана в Челябинский государственный институт культуры в 1971 году сыграл, поистине, судьбоносную роль в судьбе вуза и гуманитарной науки области: позволил сформироваться «научному лицу» социологического и культурологического сообщества Южного Урала. Сегодняшние маститые ученые, видные деятели культуры и искусства Челябинской области, а когда-то – студенты института культуры – и спустя десятилетия сохраняют память о его лекциях и выступлениях, о его педагогическом мастерстве и жизненных уроках. Именно В. С. Цукерман закономерно стал реальным носителем почти мифологического имиджа – его цитаты тиражировались студентами и педагогами, о нем слагались байки и легенды. Он стал основателем и первым Председателем диссертационного Совета по присуждению ученой степени кандидата культурологии (24.00.01 – теория и история культуры) на Южном Урале, подготовив целую плеяду исследователей данного направления в Челябинске – городе, генетически, не обладавшем гуманитарно-культурологическими традициями. Автор более 200 научных работ, В. С. Цукерман сумел отразить в своем творчестве безграничную палитру видов и форм культуры: народной, мемориальной, художественной, бытовой, профессиональной, производственной и корпоративной, музыкальной, экологической.

И, все же, легендарным этого человека делают не только безусловные педагогические достижения и научная одаренность, но – особый человеческий характер и несгибаемый дух, без преувеличений, уникальной Личности. Широчайшая эрудиция, неиссякаемый юмор (сохранившийся, несмотря на выпавшие на его долю трагические жизненные события и обстоятельства), артистический взрывной темперамент, принципиальность в научных вопросах, талант лектора и научного руководителя, умеющего делать сложное – простым и понятным, а не наоборот, как это часто бывает – всё это воплощает в себе Владимир Самойлович Цукерман.

Поделиться