Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок

Новости

Опубликовано 9.02.2023

Открытие выставки «Диалоги. Сергей Черкашин»

15 февраля 2023 , 13 30, Галерея «ЧГИК» (ул. Орджоникуидзе, 36 а., корпус 2, 2 этаж).

Сергей Леонидович Черкашин был многогранным творцом. Одновременно вдумчивый и мыслящий живописец, вкладывающий в свои произведения дополнительные смыслы, скрытые от глаз непосвященного зрителя; великолепный график, схватывающий самую суть – художественный образ; иллюстратор; монументалист и проектировщик).

С. Л.Черкашин родился  27 января 1944 в Челябинске. В школьные годы занимался у педагога И. И. Архипцева в изостудии Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской. В 1966 году окончил Свердловское художественное училище, а в 1971 – Ленинградский художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, где учился у профессора Я. Н. Лукина. По завершении обучения работал в Челябинске, где известен как художник-живописец, дизайнер, график. Сергей Леонидович  активный участник общественной и культурной жизни Челябинска. С 1977 года – член. СХ СССР. В 1970-е возглавлял бюро объединения молодых художников при челябинском объединении СХ, занимался организацией выставок, творческих семинаров молодых художников. Избирался председателем и членом правления ЧОСХ, делегатом 5-го съезда художников РСФСР, членом правления и президиума Челябинского отделения Всероссийской фонда культуры. Сегодня произведения Черкашина представлены в собрании музея изобразительных искусств Челябинской области, Магнитогорской картиной галерее, в частных собраниях Москвы, Екатеринбурга, Таллина, Челябинска, зарубежных стран (Англии, Израиля).

Произведения на выставке подобраны таким образом, чтобы отразить всю многогранность таланта Сергея Леонидовича, показать разные жанры и техники. Его произведения необычны и интересны, в них всегда присутствует одновременно диалог художника со зрителем, с творцами прошлого, с искусством прежних времен. В своих картинах Сергей Леонидович всегда закладывал понятный всем образ и глубоко заложенную, порой спрятанную, информацию. Это его своеобразный код, который мастер предлагает нам отгадать, соприкоснувшись с его творчеством.

Персональная выставка Сергея Черкашина посвящена двум ярким событиям – 80-летию художника, которое мы будем отмечать в 2024 году, и 20-летию факультета декоративно-прикладного творчества. Художник в течение 8 лет преподавал на кафедре декоративно-прикладного искусства вуза. Многие из его учеников сегодня работают педагогами в системе дополнительного образования, а также продолжают вносить вклад в художественную жизнь региона. Среди них доцент кафедры декоративно-прикладного искусства, член Союза художников России Анна Андреевна Ржавитина.