Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 31.07.2023

Около Публичной библиотеки появился новый арт-объект

 Распечатать    Просмотров: 77

Скамейку с бронзовой скульптурой читающей девушки-ангела и фонарь в виде луны преподнес южноуральцам коллектив «ЧЕЛИНДБАНКА» (генеральный директор – Сергей Байль). Подарок приурочен к юбилею главной библиотеки региона и расположен в Литературном сквере Публички.

В прошедшую пятницу – 28 июля – Челябинская областная универсальная научная библиотека отпраздновала свой юбилей. Ровно 125 лет назад в нашем городе открылась бесплатная городская библиотека-читальня.

«125 лет – это очень красивая, знаковая и солидная дата. Сегодня Публичная библиотека является не только флагманом среди библиотек со стажем, но и среди “молодых” библиотек. В стенах Публички создается огромное количество проектов, открыто новое творческое пространство “Колибри” и многое другое. Уверена, что со временем количество посетителей библиотеки и любителей чтения будет только возрастать», – отметила первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.

Праздничная программа началась в 9 часов утра во всех отделах ЧОУНБ одновременно – гости библиотеки смогли посетить несколько выставок (одна из них – выставка изданий, ставших основой фонда отдела редких книг) и экскурсий, сыграть в настольные игры, связанные с историей библиотеки, проверить свою эрудицию в мозгобойне, узнать о необычных законах разных стран и многое другое. После обеда в Литературном сквере южноуральцев ждал пленэр и несколько мастер-классов (один из них – от сотрудников Регионального центра консервации библиотечных фондов), а также поэтические чтения, Большой просмотр новинок литературы и даже концертная программа от музыкантов и творческих коллективов города.

Главной интригой дня стала презентация нового арт-объекта в сквере библиотеки «Окрыленная чтением» – скамейка в форме книги со скульптурой читающего ангела. Автор эскиза – челябинский скульптор и художник Илья Старцев. Изготовлена скульптура из бронзы руками мастеров Александра Подгорнова и Анны Шариковой.
Читающий ангел – это символический образ книголюба, который через чтение обогащается духовно и окрыленный знаниями воспаряет над этим миром.

Этот подарок преподнес один из главных партнеров, спонсоров и друзей Публичной библиотеки – «ЧЕЛИНДБАНК» (его генеральный директор – Сергей Байль – является членом Попечительского совета ЧОУНБ).

«Я сердечно благодарю всех, кто многие годы и в этот знаменательный год для Публичной библиотеки поддерживает нас, принимает активное участие в наших проектах. Вместе мы создаем крупные события, замечательные пространства, как Литературный сквер, и прекрасные арт-объекты. А эта скамейка с девушкой, окрыленной чтением, станет любимым местом не только для фотосессий, романтических встреч, но и для вдохновения», – рассказывает директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.

Несмотря на то что празднование 125-летия библиотеки завершилось, в течение года для жителей области пройдет еще множество мероприятий, приуроченных к юбилею Публички. Например, приближающиеся Южно-Уральская книжная ярмарка и III Всероссийский литературный форум #РыжийФест (реализован на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив). Напоминаем, что оба события пройдут с 22 по 24 сентября в челябинском Центре международной торговли (пр. Ленина, 35). Подробности – на сайте рыжийфест.рф.
 

Поделиться