Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 19.06.2023

Гастроли оркестра "Малахит" в Санкт-Петербурге

 Распечатать    Просмотров: 130

Государственный русский народный оркестр «Малахит» под управлением народного артиста России Виктора Лебедева выступил в Санкт-Петербурге.

Гастроли в Санкт-Петербург – ответный визит «Малахита» к коллегам из Северной столицы — Государственному оркестру русских народных инструментов «Метелица» под управлением заслуженного артиста России Игоря Тонина. Оркестр «Метелица» выступил  с концертами в Челябинске и Миассе в октябре 2022 года.

В гастрольной поездке, которая прошла в рамках  VI Международного фестиваля «Андреевские ассамблеи»  состоялись  два концерта. 

1 июня на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, в зале с потрясающей акустикой, прозвучала программа «С Урала с любовью».   Петербургской публике Оркестр Малахит представил сочинения и обработки уральских композиторов: в их числе Владимир  Бычков и  Николай Малыгин; яркую и колоритную музыку народов мира и классику репертуара русского народного оркестра, многие произведения прозвучали на петербургской сцене впервые! 

Солисты Оркестра Малахит: Александр Просветов (балалайка), Данил Евтушенко (баян), дуэт домр Татьяна Гришунина и Татьяна Крайняк, Мария Лебедева (домра), Татьяна Ласькова (мандолина) исполнили произведения, уже любимые челябинскими зрителями. С оркестром выступили петербургские артисты, друзья оркестра «Малахит»: Сергей Зыков (баритон) и солисты Государственного оркестра "Метелица": Елена Курская (народное пение), Юрий Горобец (аккордеон) и Любовь Саматова (гусли).

4 июня «Малахит» выступил во Дворце культуры Старой Ладоги – одном из самых древних и значимых поселений в истории нашей страны, которое в 2023 году празднует своё 1270-летие. Благодаря замечательному, радушному приёму, который организовал оркестр «Метелица», челябинцы не только выступили перед отзывчивой, публикой, подарившей артистам горячие аплодисменты и восторженные отзывы, но и побывали в Староладожской крепости, заложенной самим Рюриком в IX веке.

В рамках  поездки в Санкт-Петербург состоялось несколько эфиров на радио и телевидении: солисты  оркестра презентовали концертную программу для петербургских зрителей в прямом эфире передачи «Полезное утро» Телеканала 78 и в утреннем эфире телеканала «Санкт-Петербург». Художественный руководитель оркестра «Малахит Виктор Григорьевич  Лебедев, художественный руководитель оркестра «Метелица» Игорь Тонин и артист «Метелицы» Юрий Горобец побывали на эфирах  радиостанций  «Радио Петербург»  и  «Радио России – Санкт-Петербург».  

 «Ваш концерт в Капелле оказался таким сверкающим!!!! Виртуозы, да еще с такой озорной искоркой, теплотой! Огромное спасибо! Дягилев включил бы вас в программу Русских сезонов! и Трояновский бы всех обнял!!!!» (орфография и пунктуация авторов сохранены, прим.ред.) – вот такие эмоциональные отклики звучали от зрителей в адрес челябинских артистов после концертов. 

Напомним, что оркестр «Малахит» был создан выпускником ЧГИК Виктором Григорьевичем Лебедевым в 1987 году. В течение 35 лет «Малахит» по праву занимает место в одном ряду с лучшими профессиональными оркестрами России. За много лет коллектив оркестра добился признания у большого количества зрителей. В репертуаре оркестра широкий круг произведений – от обработок народных мелодий до сочинений композиторов-классиков, произведения современных авторов, музыка уральских композиторов.


Поделиться