Загрузка

Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 06.04.2021

Фестиваль «ЧелоВечное кино» подвел итоги

 Распечатать   Просмотров: 22

В Челябинске 5 апреля завершился V международный фестиваль «ЧелоВечное кино», который, на радость организаторам и участникам, прошёл в офлайн-режиме.

«У нас камерное мероприятие, но при этом среди зрителей и участников нет случайных людей: многие ходят на наши показы и мастер-классы с первого года фестиваля, – говорит директор «ЧелоВечного кино», - завкафедрой режиссуры кино и ТВ Челябинского института культуры Николай Тележников. – В этом году к нам приехали участники и друзья из Москвы, Петербурга и Екатеринбурга, что особенно ценно в это непростое время».

 В этом году фестиваль проходил не четыре, а шесть дней. 

Двухдневный гранд-мастер-класс для режиссёров и актёров провели кинорежиссёр Борис Гуц и актер кино и театра МХТ им. Чехова Данил Стеклов (Москва). Теоретической части не было — скорее, живая беседа на равных о том, как остаться в профессии.

«Нужно много читать, много трудиться. Не отчаиваться. Развиваться как личность» — говорили участникам Борис и Данил. В практической части режиссеры ставили с актёрами этюды, сцены из фильмов, актёров крупно снимала камера, а Борис и Данил разбирали работы. «Разминайте, не торопитесь, ищите», — подбадривал актёров Данил Стеклов.

 Открытие организаторы провели в прямом эфире, подарив зрителям музыкально-хореографический номер в рэп-стиле.
 
Главным событием каждого фестиваля является конкурс игровых и неигровых короткометражных фильмов. Показы шли в концертном зале Челябинского института культуры, а международное жюри фестиваля вело работу дистанционно из Москвы и Бишкека.
 
Еще одним новшеством в этом году стала научная конференция «Кино на ощупь: XXI век», на которой 11 участников из 6 вузов России прочли свои доклады о новейших процессах в российском и мировом кино. Научным руководителем стала кандидат филологических наук, киновед, преподаватель кафедры свободных искусств и наук СПбГУ Жамила Двинятина (г. Санкт-Петербург).

«За этот год мы все привыкли работать дистанционно, и участники чувствовали себя в zoom уверенно. Чтобы доклады зазвучали, мы попросили участников подготовить презентации, так и модераторам, и гостям конференции было легче воспринимать информацию», — делится впечатлениями Жамила.

 Образовательный блок фестиваля проходил все шесть дней: помимо гранд-мастер-класса, прошли творческие встречи автор проекта «Кино про тебя», журналист радио «Серебряный дождь» Алина Герман (г. Москва), молодые режиссеры поделились честными отзывами о киношколах России в clubhouse. 
 
Специальное событие фестиваля — визуально-поэтическая выставка «Смятение чувств». 15 картин златоустовской художницы Любови Вишневской, вдохновлённые произведениями литературы и кино, обрели новое прочтения благодаря подобранным к ним текстам уральских поэтов из Челябинска и Екатеринбурга. Выставка опирается на явлении синестезии — особенность мозга воспринимать информацию через разные каналы восприятия. Эти каналы иногда перепутываются, благодаря чему мы слышим картины, чувствуем запах кино и т.д.
 
На протяжении трех дней в очень активном режиме работали модератор питчинга Анна Красавина (г. Челябинск), редакторы питчинга Алексей Бабенко (г. Петрозаводск) и Татьяна Чернецкая (г. Москва): они разбирали заявки 10 участников, а затем учили конкурсантов успешной презентации проектов. На третий день Алексей и Татьяна выступили в качестве жюри. По итогам питчинга 4 проекта получили призы: 50 000 руб. и редакторская поддержка (Александр Колосков, проект «Алиса» (г. Челябинск), Фирюза Федосова, проект «Колыбель» (г. Челябинск); бесплатное обучение на кафедры режиссуры кино и ТВ Челябинского института культуры (Игорь Князев, проект «Цель длиною в жизнь» (г. Челябинск), продвижение проекта кафедрой РКТ ЧГИК (Мария Васенина, «Настя», г. Екатеринбург).
 
В этом году гостей ждал небольшой сюрприз – кундалини-йога и занятия по осознанному творчеству по утрам с Алексеем Бабенко. Она была доступна всем желающим.  

« Мы хотели сохранить непринужденный дружеский формат фестиваля, потому что привыкли встречаться и обсуждать показы и мастер-классы с участниками, – говорит куратор «ЧелоВечного кино» Мария Онипкина. – А еще нам было важно поддержать тех, кто находится в подавленном состоянии и остро нуждается в гармонии души и тела».

 4 апреля прошло мини-закрытие фестиваля с ещё одним музыкальным номером, который исполнили музыкант Оперного театра Маргарита Синявская и джазовая певица Ксения Кочкина. Иногородние и иностранные участники  присоединились по зуму. Награждение прошло в прямом эфире. Победители получат дипломы и статуэтки фестиваля. Список победителей https://vk.com/@chelkinofest-pobediteli-chelovechnogo-kino-2021

Итоговые цифры фестиваля:
• 200 зрителей
• 5 членов жюри
• 6 спикеров
• 3 творческие встречи
• 3-дневный питчинг
• гранд-мастер-класс по режиссуре и актёрской работе 
• 1 clubhouse talk

Завершился фестиваль 5 апреля мастер-классом «Функции второго режиссера и работа в Film Toolz» выпускницы-продюсера 2019 г. Екатерины Трусовой. В марте 2021 г. Екатерина окончила курсы вторых режиссёров Московской школы кино.
Мария Онипкина
 
 

Поделиться