Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 03.03.2022

«Духовное величие народной культуры»

 Распечатать   Просмотров: 52

Десятые Лазаревские чтения завершились в Челябинске. Освоение научными и художественными средствами безграничных возможностей традиционной народной культуры доказывают их актуальность в современном мире.

25 февраля в Челябинском государственном институте культуры состоялось открытие Всероссийской научной конференции (с международным участием) Лазаревские чтения «Лики традиционной культуры в современном культурном пространстве». Это постоянное и любимое событие института, которое собирает под своим крылом не только ведущих ученых и творческих деятелей России, но и стран ближнего зарубежья (Польша, Белоруссия, Узбекистан).

Александр Иванович Лазарев, чье имя носит конференция, выдающийся ученый фольклорист, доктор филологических наук, профессор, литературовед, краевед. Именно поэтому ведущими направлениями научной мысли нынешнего форума является традиционная народная культура, историография, игра и пр.

Конференция 2022 года не закончилась одним днем, так как ее программа была достаточно обширна. В первый день на площадке института культуры было проведено пленарное заседание, велась работа научных секций, в которых выступали молодые и маститые исследователи науки и творческие деятели. Украшениями дня стали два, проведенных на сценических площадках института проекта – танцевально-просветительский десант «Танцы народов Челябинской области» (руководитель проекта: профессор Т. М. Дубских) и научно-практические посиделки «Возвращение к истокам».

Зритель окунулся в историю России, народную культуру, танцевальную и игровую традиции. Студенты и преподаватели института погрузили сидящих в зале людей в атмосферу дружественности, теплоты, духовного величия нашей культуры. Помимо театрализованных вставок, сопровождающихся народными песнями, танцами, гаданиями, обрядовыми играми были представлены биографические сведения из жизни А. И. Лазарева и его деятельности, защищены научные проекты студентов.

Зрелищные формы и сценические представления на основе научных и творческих материалов А. И Лазарева – это неотъемлемая часть и украшение данной конференции, ее негласная традиция, особенно в юбилейные годы. На протяжении десяти лет педагоги, творческие коллективы, студенты вуза приняли участие в постановке известной пьесы «Авзянская казачка» об исторических событиях становления советской власти на Урале. Впервые в 2008 году была поставлена другая пьеса Александра Ивановича «Баллада о Танкограде» о трудовом вкладе  челябинских тракторостроителей в победу над фашизмом. Была инсценирована книга ученого «Народное слово на дорогах войны», собравшая уральский фольклор фронта и тыла времен Великой Отечественной войны. Наконец, в этом году на сцене появилась театрализованная презентация, построенная на материалах образовательного проекта А.И. Лазарева «Народоведение» в Челябинске. Продолжению воспитательной программы приобщения детей к народным ценностям и традициям посвящено игровое действо «Возвращение к истокам».
На следующий день конференция продолжилась на площадке Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Здесь также проводилось пленарное заседание, велась работа научных секций: «Игровые модели языковой картины мира», «Игровые инверсии в фольклоре и литературе», «Исторический факт: дрифт игровых смыслов».  

В институте культуры в этот день была продемонстрирована выставка-дефиле костюмов в народном стиле Т. И. Бердниковой «Северное лето» (руководитель проекта: доцент И. В. Андреева). Красота и гармония традиционных мотивов воплотилась в образцах, вписывающихся в современные трэнды одежды.  

В рамках конференции 12-13 марта в Челябинском государственном институте культуры пройдет международный фестиваль Детского благотворительного фонда «АРТ Фестиваль – Роза ветров» (руководитель проекта: доцент Н. Е. Рябова).

Подобно тому, как человек погружается в чистые воды, так участник или зритель этой конференции окунается в традиционную народную культуру. И как воды омывают, так свет знаний своих корней и традиций очищает, обогащает и делает его духовно сильным.
 
О.В. Гришанина-Мошкина,кандидат культурологии, доцент