Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок

Новости

Опубликовано 14.08.2024

Ушел из жизни В. В. Бычков

Ректорат Челябинского государственного института культуры с прискорбием сообщает: На 76-м году ушёл из жизни замечательный человек, исполнитель (баян), дирижер, композитор, педагог, доктор искусствоведения (2000), профессор (1995), действительный член Международного совета аккордеонистов (Финляндия, 1993), действительный член Международной академии наук о природе и обществе (2000), член докторского совета по искусствоведению при Магнитогорской государственной консерватории им. М. И. Глинки, Член Союза учёных (С.-Петербург, 2009). Заслуженный деятель искусств РФ (2007), неутомимый исследователь отечественного баянного искусства Владимир Васильевич Бычков.

Вся жизнь В. В. Бычкова – яркий пример беззаветного служения избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям.

Родился в г. Троицке Челябинской области, учился в музыкальной школе, затем поступил в музыкальное училище им. П. И. Чайковского (г. Челябинск), окончил Горьковскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки (класс баяна проф. Н. Я. Чайкина и дирижирование доцента А. Я. Войскунского, 1972), ассистентуру-стажировку (класс проф. Н. Я. Чайкина, 1976). Уже на третьем курсе музучилища В. Бычков сыграл восемь сольных концертов в двух отделениях. Заканчивал учебу в консерватории экстерном, получил диплом с отличием.

Когда третий курс подходил к окончанию, встала дилемма: или оставаться в горьковском оперном театре ассистентом дирижера или приехать на родину - принял приглашение Челябинского государственного института культуры, где трудился по сегодняшний день. С 1972 г. преподавал в различных должностях: старший преподаватель, с 1990 г. доцент, с 1993 г. профессор кафедры народных инструментов; с 2002 г. профессор кафедры эстрадно-оркестрового творчества. Профессор В.В. Бычков подготовил свыше 80 специалистов, работающих в различных сферах культуры.

В. В. Бычков лауреат международных конкурсов в Италии: 1993 г. — «Citta di Castelfidardo»,1 премия (в составе ансамбля «Виртуозы России»); 1994 г. — «La Fornacetta», 3 премия; 1995 г. — «Astor Piazzolla», специальная премия солисту-не пианисту; 1996 г. — «Citta di Castelfidardo», 3 премия (в составе ансамбля «Рифей»); 2000 г. — «Tourneo International di Musica», Гран при (в составе трио «Рифей»); 2000 г. — Швейцария «Grand Prix», 1 место (в составе ансамбля «Челябинск»). В составе творческих групп гастролировал в ГДР (1968), Польше (1975, 1990), Болгарии (1977), Австрии (1976,2000), Индии, Шри-Ланка (1989), Дании (1995, 1999, 2003, 2004), Швейцарии (2000), Испании (2004), Италии (2004), Германии (2003—2008).

В.В. Бычков инициатор создания центра международных культурных связей при «Ассоциации содействия образованию, науке, искусству, культуре и спорту «Асоникс» (1991) который при поддержке Губернатора Чел.ябинской области П. И. Сумина получил официальный статус как «Международная школа высшего исполнительского мастерства» (2000 г.) и «Международного государственного института музыки» при ЧГИК (2001 г.). Владимир Васильевич является инициатором и организатором совместных проектов ЧГИК и Р. Зигеристом – рук. «Volkshochschule», Ванген в Альгое, Германия, в рамках которых прошли российско-германские фестивали: «Дни Германии в Челябинске», «Дни Южного Урала в Германии» (2005–2008 гг.).

Композиторская деятельность Бычкова представлена сочинениями различных жанров: музыка для симфонических и народных оркестров, отдельными инструментальными, камерно-инструментальными и камерно-вокальными произведениями.

В. В. Бычков был удостоен Премии Губернатора Челябинской области П. И. Сумина в области образования (2002), Благодарности Министра культуры Российской Федерации (16 октября 2003 года) — за высокие достижения в области педагогической, научно-исследовательской работе, многолетнюю активную концертно-творческую и просветительскую деятельность, а также в связи с 35-летием со дня основания Челябинской государственной академии культуры и искусства.

Владимир Васильевич прожил яркую жизнь, всегда имел активную позицию, его отличала глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм. Своим беззаветным служением искусству и музыкальной науке был примером для студентов и аспирантов.

Светлая память о Владимире Васильевиче Бычкове останется навсегда в наших сердцах.

Челябинский государственный институт культуры выражает глубокие соболезнования родным и близким.

ОПрощание с В. В.Бычковым пройдет 17 августа с 11 00 до 12 00 по адресу ул. Варненская 4-б.