Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 26.01.2024

Встреча делегации ФДКТ с коллекционером и меценатом В. Д. Новичковым

 Распечатать    Просмотров: 58

19 января 2024 года состоялась встреча представителей ФДКТ в составе профессора В. Я. Рушанина, доцента И. В. Андреевой и именных стипендиатов Д. Д. Тереховой и А. С. Щербаковой с московским меценатом, коллекционером В. Д. Новичковым.

С Челябинским государственным институтом культуры В. Д. Новичкова связывают родственные связи: в 1970–1980-е гг. его родители Д. А. Гольдштейн и Н. Ф. Новичкова были основателями и легендарными преподавателями библиотечного факультета (ныне факультет документальных коммуникаций и туризма), недавно отпраздновавшего свое 55-летие. В память о них В. Д. Новичковым была учреждена именная стипендия, ее вручение уже в пятый раз состоялось в декабре прошлого года. Предметом делового обсуждения с В. Д. Новичковым стали планы создания на факультете Студии музейного проектирования. Договоренность о поддержке проекта была достигнута.

Встреча прошла в филиале музея «Эрмитаж–Урал» Екатеринбургского музея изобразительных искусств в рамках работы выставки челябинского художника-монументалиста К. В. Фокина «Поединок с вечностью». Участники познакомились с оригинальной концепцией уральского модернизма В. Д. Новичкова и ролью К. В. Фокина в развитии этого феномена. Кроме музейной коллекции в экспозиции представлены работы К. В. Фокина из частных коллекций, в том числе Виктора Давидовича Новичкова. Направлениями его меценатской деятельности является не только коллекционирование, но и спонсоринг значимых социокультурных проектов – издание книги воспоминаний К. В. Фокина, выставочная деятельность и издание каталогов, обучение реставраторов.

Делегация вернулась в Челябинск с великолепными подарками ЕМИИ к 55-летнему юбилею: художественные календари с ретроспективами выставок, изоиздание, посвященное Мише Брусиловскому, и фундаментальный труд об эвакуации Эрмитажа в Екатеринбург в годы войны войдут в экспозицию выставки «ФДКТ: страницы новейшей истории» и будут активно использоваться в учебном процессе.