Загрузка

Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 11.11.2020

«Видеть музыку сердцем»: в Челябинской филармонии стартует цикл концертов для слушателей с ограничениями зрения

 Распечатать   Просмотров: 9

13 ноября в концертном зале органной и камерной музыки «Родина» Челябинской филармонии пройдет первый концерт для зрителей с ограничениями зрения с тифлокомментарием (лаконичным емким словесным пояснением происходящего на сцене для незрячих и слабовидящих людей). Концертную программу прокомментирует тифлокомментатор Татьяна Денисова.

В Челябинске профессиональных тифлокомментаторов практически нет, поэтому профессиональное театральное и музыкальное искусство не комментируется фактически никак. Тифлокомментарий к одному концерту готовится около месяца и создается по определенным правилам. Особенно трудоемка работа с хореографическими программами или спектаклями.

Программа «Видеть музыку сердцем» откроет серию филармонических концертов которые станут доступны для незрячих слушателей, которая будет проходить в сотрудничестве с Челябинским отделением Всероссийского общества слепых. Уникальность ее заключается, в первую очередь, в том, что она приурочена к подписанию соглашения о сотрудничестве между этими двумя организациями. Челябинское отделение Всероссийского общества слепых на протяжении 95 лет остается единственной в стране организацией, представляющей и защищающей интересы людей с серьезными ограничениями зрения. В рамках соглашения филармония берет на себя обязательства провести в течение 2021 года шесть концертных программ с тифлокомментированием, а также подготовить тифлокомментарий к шести театральным спектаклям в рамках программы «Театрально-концертный зал», инициированной Министерством культуры региона.

Участниками первого концерта станут солисты филармонии — они представят инструментальные (фортепиано, орган, скрипка, саксофон), вокальные и хореографические номера из своих концертных программ. Поскольку концерт открывает серию, коллективы подбирались таким образом, чтобы зрители могли оценить самые

разные жанры. Пока, из-за санитарно-эпидемиологических ограничений по рассадке и возрасту, незрячих слушателей будет всего 50. Каждому из них выдадут приемник и наушник, в котором будет звучать комментарий. Также на концерт приглашены обычные зрители и представители театров города, с которыми Челябинская филармония в будущем планирует сотрудничать в этом проекте.

В перспективе мы постараемся сделать тифлокомментарий для Рождественских елок Губернатора Челябинской области, чтобы их могли посещать незрячие дети. — рассказывает тифлокомментатор Татьяна Денисова. — Мы надеемся, что с февраля программы с тифлокомментированием стартуют в городах Челябинской области. Очень активная аудитория, например, в Златоусте. Там живет около трехсот незрячих зрителей, они часто посещают культурные мероприятия. Довольно большая аудитория в Магнитогорске и Челябинске. Зачастую, приходя в зал, незрячие люди не берут наушник. Объясняют это тем, что музыку, речь услышат и так, а комментарий мешает. Почему так происходит? Потому что непрофессиональный комментарий действительно может стать помехой. Тифлокомментатор должен параллельно с происходящим на сцене давать комментарий и не мешать происходящему. Он обязан быть внимательным, уметь четко описать явление или предмет. В этой профессии много тонких граней – например, иногда нужно достаточно подробно, но тактично рассказать о возрасте, телосложении или внешности актеров. Бывают моменты, когда в зале внезапно раздаются смех или аплодисменты — допустим, артист сделал какой-то поклон, жест, а незрячий человек этого не видит и не понимает. С тифлокомментарием он чувствует себя полноценным участником происходящего. Мне бы хотелось, чтобы на нашем первом концерте приемники и наушники попали в руки и к некоторым зрячим людям, чтобы они тоже могли понять это по-другому. Думаю, это позволит нам понимать друг друга лучше.

Начало концерта — в 15:00.

 

Пресс-служба Челябинской филармонии


Поделиться