Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 25.05.2022

В ЧГИК прошла творческая встреча с мексиканским дирижером

 Распечатать   Просмотров: 68

24 мая 2022 года в Малом концертном зале Челябинского государственного института культуры состоялась творческая встреча преподавателей и студентов с мексиканским дирижером м музыкально-общественным деятелем сеньором Эдуардо Гарсиа Барриосом.

С большим интересом аудитория слушала рассказ гостя о мексиканской культуре, которая была представлена в нескольких ипостасях: древняя и древнейшая культура майя, ацтеков, ольмеков и др., средневековая культура, связанная с испанским завоеванием, современная в синтезе народной и профессиональной культур. Были заданы вопросы, в том числе и о становлении самого музыканта, его обучении в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и жизни в Советском Союзе.


Эдуардо Гарсиа Барриос родился в Мексике в 1960 году, выпускник Национальной консерватории музыки учителей (педагоги: Хосе Суареса, Аны Марии Баес и Гелля Дуброва); в Москве он работал с Михаилом Воскресенским и Дмитрием Китаенко, который тогда был директором оркестра Московской филармонии. Эдуардо Гарсиа Барриос с отличием окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского, является дирижёром с более чем 30-летним опытом работы с основными оркестрами Мексики и Латинской Америки, а также приглашённым дирижёром в оркестрах Европы.

Во время своего пребывания в столице бывшего Советского Союза он основал «Московскую Симфониэту», а в 1990 году по возвращении в Мексику — вместе с группой российских музыкантов — основал оркестр Нижней Калифорнии, художественным руководителем которого он был до 1998 года.

Он также был главным дирижёром филармонии Университета Лимы, Перу; Симфонического оркестра Национальной консерватории музыки и Симфонического оркестра Карлоса Чавеса, а также помощником дирижёра Симфонического оркестра Сан-Антонио, штат Техас.

В рамках мероприятия состоялась рабочая встреча с проректором по учебной работе С. В. Буцыком. Обсуждалось сотрудничество в области обучения потенциальных студентов из Мексики. Достигнуты первоначальные договоренности о контактах с Министерством культуры Мексики.
 

Поделиться