Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 13.09.2021

В Челябинской области завершился «Библиокараван – 2021»

 Распечатать   Просмотров: 26

9 сентября, в Златоусте состоялось торжественное закрытие XIX Форума публичных библиотек России «Библиокараван – 2021». С какими библиотеками успели познакомиться в финальный день форума его участники, и какой регион примет «Библиокараван» в будущем году – читайте далее.

На этой неделе в Челябинской области прошел XIX Форум публичных библиотек России «Библиокараван – 2021». Главная тема встречи: «Новая библиотека – центр притяжения сообщества».

Датой «рождения» Форума стал 2002 г. Тогда он проходил в трех городах Свердловской области – Новоуральске, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Большая протяженность во времени и пространстве этого авторитетного библиотечного мероприятия предопределили его название – Библиокараван.

В 2021 г. эстафету Библиокаравана приняла Челябинская область, располагающаяся на границе Европы и Азии. Гости из 27 субъектов РФ и ближнего зарубежья (всего около 300 ведущих библиотечных специалистов) обсудили проблемы и возможности библиотек нового поколения, а также познакомились с работой библиотек Южного Урала, географией, культурой, природой, промышленностью и искусством региона.

Маршрут форума проходил по четырем уральским городам – Челябинск, Троицк, Сатка и Златоуст.

В финальный день гости познакомились с работой первой модернизированной библиотекой Златоуста – библиотекой семейного чтения № 2 «Аист»: узнали про новые проекты и программы, работу студий и клубов. Украшением мероприятия стала театральная зарисовка по книге о городе «Странствователь» (авторы - Николай Верзаков и Владимир Черноземцев), позволившая участникам перенестись в XIX в. и побывать на семейном вечере в доме Павла Аносова, директора Златоустовской оружейной фабрики, главного начальника заводов Златоустовского горного округа.

Игровой тур «Время собирать пазлы» по детской библиотеке-игротеке № 15, самой яркой и технологичной в городе, познакомил гостей с обновленным пространством и оборудованием, а также с новыми форматами работы модернизированной библиотеки.

Златоустовцами была подготовлена обширная культурная программа. Знакомство с достопримечательностями города началось с посещения удивительного места – культурного комплекса «Красная горка». В ходе экскурсионной программы гости побывали в Башне-колокольне, прогулялись по горному парку им. П. Бажова, посетили тематические галереи, в музее оружейной фабрики увидели знаменитое оружие и златоустовскую гравюру на стали.

Церемония торжественного закрытия «Библиокаравана – 2021» состоялась в Культурном центре им. В. А. Ростова. Глава города Максим Пекарский поблагодарил организаторов форума за оказанную честь и выразил надежду, что опыт библиотек Златоуста окажется интересным и востребованным для российских коллег.

«Современные библиотеки – это драйверы развития общества, центры притяжения и любви к книге. Челябинск, Троицк, Сатка, Златоуст продемонстрировали наше видение трансформации библиотек и показали свой

опыт. Мы готовы идти дальше и развиваться», – подчеркнула Ирина Анфалова-Шишкина, первый заместитель министра культуры Челябинской области.

После подведения итогов форума состоялась символическая передача эстафеты Библиокаравана. Елена Михайленко, заместитель директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки, вручила талисман «Библиокаравана – 2021», верблюда Каравашу, представителю библиотечного сообщества Красноярского края, главному библиотекарю Государственной универсальной научной библиотеки Алене Андроненко. Именно этот регион выбран для проведения «Библиокаравана – 2022».

«Мы покидаем Челябинскую область, переполненные впечатлениями. Здесь есть чему учиться и о чем рассказать. Достижения библиотекарей на российском уровне. Надеюсь, что у нас будет много возможностей для новых встреч», – отметил Михаил Афанасьев, председатель Российской библиотечной ассоциации.

Дорогие участники Библиокаравана! Спасибо вам за эти насыщенные дни, за ваши доклады, вопросы и отзывы. Мы были очень рады видеть каждого из вас и нам очень грустно расставаться.

«Библиокараван – 2021» завершен. Надеемся, что он помог вам найти новые дороги в библиотечной профессии и вдохновил на создание новых проектов. А еще – оставил яркие впечатления о Южном Урале.


Поделиться