Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 06.06.2022

«Удивительно, что игра может с тобой сделать, куда увлечь»

 Распечатать   Просмотров: 51

1 июня в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «История игрушек» в Детском музее. Экспозиция на время стала порталом в детство: гости-взрослые с ностальгией рассказывали об игрушечных мишках и куклах, а после церемонии желающие могли завести волчок и посоревноваться в стратегической морской настольной игре.

«Все мы родом из детства... Это не совсем игрушки — это часть жизни», - заключил в своей речи Владимир Рушанин, ректор Челябинского государственного института культуры. И дальнейшие комментарии гостей подтвердили эту мысль, из их воспоминаний сложилась своя история о игрушках.

О мишке с афиши «Истории игрушек» рассказала его первая хозяйка Татьяна Серебрякова:«Один раз мама приходит и говорит, что в магазине игрушек сидит такой страшный медведь и так дорого стоит (три рубля), как его можно купить! Мы не глядя с братом сказали: «Мама, купи! Нам его жалко, мы его будем очень любить». Потом он стал моим Винни-Пухом и был со мной везде: спал со мной, всюду ездил...».

Детская настольная игра сыграла роль в выборе профессии Сергея Захарова, председателя Челябинского регионального отделения русского географического общества: «Мне подарили игру «Морской бой» и я ей очень заинтересовался, проникся особым чувством, в четвертом классе захотел уйти в моряки, но в конечном итоге стал географом, изучающим озера. Удивительно, что игра может с тобой сделать, куда увлечь». Эта игра представлена на выставке, и Сергей Геннадьевич с удовольствием сыграл в неё снова с юными напарниками.

Ирина Андреева, кандидат педагогических наук, доцент Челябинского государственного института культуры, предоставила большую часть игрушек для выставки из своей коллекции и с трепетом рассказывала о них: «Все игрушки открывают для меня какое-то новое пространство — я понимаю, что они всегда будут напоминать мне о тех людях, которые мне их принесли. Когда-нибудь игрушки поселятся в музее насовсем и память об этих людях будет сохранена».

 

Поделиться