Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 5.04.2023

Состоялось ежегодное совещание директоров государственных и муниципальных библиотек и управлений культуры Челябинской области

 Распечатать    Просмотров: 38

Мероприятие прошло 4 апреля в Сосновском муниципальном районе (с. Долгодеревенское). Главной темой для обсуждения стали итоги работы библиотек Челябинской области в 2022 г. и приоритеты их деятельности в современных условиях.

Организаторы встречи – Министерство культуры Челябинской области, Челябинская областная универсальная научная библиотека и отдел культуры Сосновского муниципального района.
Ежегодное совещание посетило 125 специалистов из различных территорий Челябинской области. Помимо пленарного заседания были организованы три круглых стола, посвященных нацпроекту «Культура», работе детских библиотек и инклюзивным технологиям.
Место встречи для проведения совещания было выбрано не случайно – Сосновский муниципальный район является одним лидеров в Челябинской области по открытию модельных библиотек: там успешно функционируют три библиотеки нового поколения.

«Мы стараемся идти в ногу со временем –за время реализации национального проекта “Культура” обновили уже 3 библиотеки: одна в пос. Полетаево (она стала первой модернизированной библиотекой в Челябинской области) и еще две–в с. Долгодеревенское. Причем одна из библиотек была модернизирована за счет муниципального бюджета, – рассказала заместитель главы Сосновского муниципального района ТатьянаАллеборн. – Наша главная цель – привлечь в библиотеку молодежь. И мы уверены, что у нас это получилось».

На профессиональном мероприятии специалисты обсудилирезультаты и перспективымодернизации библиотек региона, роль библиотек в креативной экономике и реализацию проекта «Гений места» в Челябинской области, инклюзивные проекты в библиотеках, новые вызовы и возможности для детского и молодежного чтения, а также профессиональный стандарт «Специалист по библиотечно-информационной деятельности».

«Стоит обратить внимание на то, как изменилась работа библиотек Челябинской области. Мы и до этого работали отлично, но сейчас, в связи с модернизацией креативность библиотечных мероприятий только растет, – отметила начальник отдела территориального взаимодействия Министерства культуры региона Ольга Трубникова. –В ближайшее время нам предстоит решить несколько важных задач: содержательное наполнениедеятельности библиотек региона, работа с грантами, реализация и продвижение “Пушкинской карты”, реализация проекта “Гений места”, а также создание инклюзивных творческих лабораторий (в настоящий момент в Челябинске такие площадки функционируют на базе Центра народного творчества и Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых) и обслуживание людей с ограниченными возможностями здоровья».

В прошлом году был издан Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В данном документе, имеющем стратегическое значение, воспитание в духе уважения к традиционным ценностям названо ключевым инструментом государственной политики в области образования и культуры. Как отмечал президент России Владимир Путин – культура является приоритетом в политике государства, основой экономического процветания, государственного суверенитета, цивилизационной самобытности, единства и сплоченности российского общества.

Библиотеки составляют 40% от общего числа учреждений культуры в России, соответственно от их работы во многом зависят ценностные ориентации молодежи и населения страны в целом. Сегодня ставится задача сформировать у учащихся системные знания о месте России в мире, ее исторической роли и территориальной целостности. В этой связи особенно актуальными становятся мероприятия патриотической и духовно-нравственной тематики.

«Библиотеки области всегда уделяли этому вопросу большое значение и проводили много мероприятий для школьников и студентов. Ведь именно в фондах библиотек накоплен огромный исторический массив документов общероссийского и краеведческого уровня о России, Урале, о героях войн, о подвиге советского и российского народа.Но межведомственное партнерство библиотек и учреждений образования должно стать еще крепче, мы должны оказать мощную информационную поддержку в укреплении патриотического и духовно-нравственного воспитания и просвещения подрастающего поколения», – подчеркнула директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.

В Челябинской области 813 библиотек (4 областные и 809  муниципальных). Во многом в выполнении поставленных задач им помогает участие в корпоративных проектах, которые объединяют возможности и ресурсы, делая информационные услуги более доступными и качественными. Среди них:
  • Сводный электронный каталог библиотек области (составляет более 1,3 млн.  записей доступных для пользователей). В пополнении сводного каталога участвуют 50 библиотек области, а за прошлый год было введено более 117 тыс. записей.    
  •       
  • «Литературная карта Челябинской области», которая раскрывает литературную жизнь региона во всем ее многообразии. В проекте участвуют 44 централизованные библиотечные системы области, ежегодно к этому ресурсу южноуральцы обращаются более 4,5 тыс. раз.
Кроме того, в библиотеках региона успешно работают 166 точек доступа к ресурсам Национальной электронной библиотеки (НЭБ); 121 Центр удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки;113 центров социально значимой информации. Ежегодно бесплатную юридическую помощь по проекту «Право знать» получают более 2 тыс. человек.

Дополним, что запись пленарного заседания областного методического совещания руководителей государственных и муниципальных библиотек Челябинской области будет доступна на YouTube-канале Челябинской областной универсальной научной библиотеки в ближайшее время.

Также для ознакомления доступны следующие презентации: Фотоотчет с прошедшего мероприятия смотрите по ссылке.
 

Поделиться