Загрузка

Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 01.04.2021

Рассказываем о смешных и нелепых названиях челябинских улиц в первоапрельском подкасте «От верблюда»

 Распечатать   Просмотров: 20

С января 2021 г. отдел краеведения ЧОУНБ в аудиоформате знакомит пользователей социальных сетей с историей улиц областного центра. Каждый эпизод – это тематическая подборка, посвященная какой-либо значимой дате.

Первый выпуск подкаста «От верблюда», рассказывающий об улице Ёлочной и других новогодних топонимах, собрал более 7 тысяч просмотров в социальной сети «ВКонтакте». Аудиоблог обновляется дважды в месяц, и на сегодня опубликовано семь эпизодов, объединенных рубрикой «Выйду на улицу».

Основным источником информации при создании программы служит популярный «Справочник улиц города Челябинска» (2007). Кроме того, сюжеты дополняются историями из краеведческих изданий и цитатами из местной периодики.

Первоапрельский эпизод посвящен забавным и даже нелепым названиям на карте городских кварталов. В годы советской власти появилось много странных наименований, смысл которых для наших современников утерян, а само звучание вызывает улыбку. Например, мало кто сегодня с первой попытки сможет произнести без запинки Осоавиахим и тем более расшифровать эту аббревиатуру.

Почему улица в поселке Першино была названа в честь 32-й Годовщины Октября, есть ли тропическая растительность на улице Пальмовой и где любителям мемов отыскать в Челябинске улицу Третьего сентября? Ответы на эти и другие вопросы слушатели узнают из подкаста отдела краеведения Публичной библиотеки, приуроченного к Дню смеха: https://vk.com/podcasts-73824901.


Поделиться