Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 20.05.2024

Поэтический фестиваль иностранных студентов «Русские в авангарде: Серебряный век русской культуры»

 Распечатать    Просмотров: 29

Мероприятие прошло в рамках XXII Славянского научного собора при содействии Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

Серебряный век русской литературы всегда отождествляется с такими авторами, как К. Бальмонт, В. Брюсов, Ф. Сологуб, В. Маяковский, Д. Мережковский, И. Бунин, Н. Гумилев, А. Блок, А. Ахматова, С. Есенин.

Русская литература серебряного века наделена любовью к малой Родине, следованием стародавним народным обычаям и традициям морали, широким применением религиозной символики, где использованы христианские мотивы и языческие верования.

Серебряный век оставил русской литературе богатейшее наследие, о котором 15 мая в читальном зале ЧГИК вели диалог сотрудники ГКУК «Челябинская областная библиотека для молодежи» на фестивале иностранных студентов «Русские в авангарде: Серебряный век русской культуры».

Студенты из Анголы, Мексики, Турции, Ирана, Вьетнама, обучающиеся в ЧГИК, и студенты из Китая, Чили, Ирана, Алжира, изучающие русский язык как иностранный в ЮУрГГПУ вместе со своим педагогом кандидатом филологических наук, доцентом О.Р. Семеновой, с интересом и благодарностью знакомились с русской поэзией.

Анастасия Игоревна Горбат, библиотекарь зала интеллектуального развития и досуга Челябинской областной библиотеки для молодежи, очень подробно рассказала о жизни и творчестве Н.Гумилева.

Зоя Васильевна Попова, библиотекарь ведущей категории зала интеллектуального развития и досуга Челябинской областной библиотеки для молодежи, повествовала об А. Ахматовой.

Алиса Михайловна Краснова, библиотекарь зала интеллектуального развития и досуга Челябинской областной библиотеки для молодежи, проникновенно и трепетно поведала о С. Есенине, «последнем поэте деревни».

Ольга Николаевна Третьякова, заведующая сектором отдела литературы по искусству, Челябинской областной библиотеки для молодежи, обратила внимание участников события на творчество А. Блока, завершив свое выступление любопытным фактом, что стихотворение А. Блока "Ночь, улица, фонарь, аптека..." на улице Лейдена в Нидерландах запечатлено в виде памятника.

Именно это стихотворение прозвучало в исполнении Мухонгу Марлене у Нашсименту.
Даниилсон Какуарта выразительно прочитал стихотворение «Рисунок акварелью» Н. Гумилева.

Жозе Домингуш в стихотворении А. Ахматовой «Здравствуй! Легкий шелест слышишь…» передал духовную радость поэзии.

Боте Мария Делсия Эбу наполнила стихотворение А. Ахматовой «Приходи на меня посмотреть» проникновенностью и нежностью.

С. Есенин «Берёза» в исполнении Оксаны Рубан и «Не жалею, не зову, не плачу…» в прочтении Яны Добривечер, студенток 2 курса культурологического факультета, дополнили красоту поэтического фестиваля.

Поделиться