Загрузка

Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 24.07.2020

«По следам Публички»: онлайн-путешествие длиной в век

 Распечатать   Просмотров: 15

28 июля Челябинская областная универсальная научная библиотека отмечает свое 122-летие. Увидеть Челябинск XIX и XX вв., а также проследить, как менялась главная библиотека области, вы сможете с помощью онлайн-экскурсии «По следам Публички».

Челябинская областная универсальная научная библиотека открылась как бесплатная городская библиотека-читальня 16 (28) июля 1898 г. Через 2 года ее фонд составляли более 2 тысяч книг, газет и журналов. Услугами в основном пользовались мещане и крестьяне. Работой и пополнением фонда руководил выборный совет, а интеллигенция города существенно помогала библиотеке: пожертвования составляли половину ежегодного бюджета.

Знали ли вы, где располагалась первая библиотека города? Первым ее домом стало здание городской Управы, которое было приобретено у купца Ефима Сапожникова (каменный двухэтажный дом, в котором было восемь жилых комнат). Здание находилось на ул. Уфимская, 10 (ныне ул. Кирова) и было снесено в 1924 г.

За 122 года жизни библиотека часто меняла местоположение – сотрудники Центра культурно-просветительских программ смогли собрать информацию о 10 зданиях, в которых когда-либо находилась челябинская Публичка. Одно из них – это каменный дом Жемчужникова на Пушкина, 15/ Карла Маркса, 50.  Правда, раньше улицы назывались Мастерская и Исетская. В этом же доме до библиотеки размещались Челябинское отделение госбанка и торговая школа.

«При подготовке экскурсии мы обращались за помощью к уральскому краеведу  Юрию Латышеву. Именно он помог собрать пазл вековой истории воедино и восстановить практически полную картину перемещений библиотеки, начиная с 1898 г., – отмечает сотрудник Центра культурно-просветительских программ Юлия Жаунгарова. – Узнать, где находился какой-либо старинный дом и что на этом месте находится сейчас – очень интересно! Осознание того, что мы живем и ходим по тем же улицам, что и купцы, мещане в XIX в., вызывает ощущение единения прошлого и настоящего».

Также для подготовки онлайн-тура были использованы Яндекс.Карты (именно с их помощью происходят полное погружение и виртуальная прогулка по городу).

А мы напоминаем, что в Публичной библиотеке функционирует Музей-Центр, рассказывающий об истории Челябинска через призму ЧОУНБ. В нем представлено более 200 экспонатов – первые книги, поступившие в фонд, фото-, видео- и аудиоматериалы, а также личные вещи директоров.

В нем представлено более 200 экспонатов – первые книги, поступившие в фонд, фото-, видео- и аудиоматериалы, а также личные вещи директоров.

На время вынужденной самоизоляции Музей-Центр перешел в онлайн-режим – вы можете познакомиться с онлайн-экспозициями, прослушать воспоминания сотрудников и посмотреть фотографии 100-летней давности в цвете и Full HD.

Познакомиться с туром «По следам Публички» можно по ссылке.


Поделиться