Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 6.06.2022

ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ: самобытный художник из Сатки АЛЕКСАНДР СУХАНОВ

 Распечатать    Просмотров: 387

На выставке представлены работы из личной коллекции Николая Ильича Перевозчикова. Выставка работает в галерее ЧГИК (1 этаж 2 корпуса).

Александр Суханов (2 марта 1945 – 21 июля 2021)родился в Сатке. Его предки были староверами и представителями известной в городесемьи купцов Пучковых.

Живописью Суханов начал заниматься с 10 лет. Спустя два года он встретил своего учителя – заслуженного художника России и СССР Бориса Федоровича Домашникова. В 12 лет Суханов написал маслом первую серьезную работу – портрет своей бабушки Екатерины Ивановны Сухановой (в девичестве Пучковой). В этом же,1957 году состоялась его первая персональная выставка, а после 7 класса, с рекомендательным письмом Бориса Федоровича,Александруезжает поступать в Свердловское художественное училище.

«Пришел на экзамен. Рисую. Рядом сидит парень, его руки пропитаны мазутом. Он тракторист 4 разряда. Его мечта – стать художником. Я сдал рисунок. Начал писать акварель. Огляделся: всюду развешаны работы выпускников. И вдруг меня такое отвращение охватило. Думаю: и меня так научат писать. А рядом этот парень, который так хочет поступить. Я встал из-за стола и ушел оттуда навсегда. Но не потому, что порвал с искусством, а потому, что решил идти своим путем».

Позже Суханов окончил отделение изобразительного искусствазаочного университета народной культуры им. Н. К. Крупскойв Москве.В родном городе работал преподавателем эстетики, черчения, рисования, руководил художественной мастерской и самозабвенно занимался живописью.В 1965 г. Александр Геннадьевич стал дипломантом на всесоюзной выставке в Москве. В этом же году он впервые познакомился с Юрием Павловичем Азеевым, художником из г. Златоуста. Свою встречу с ним он вспоминал так:

«Осмотрев выставку, Азеев отметил мои работы и добавил: “Рад, что среди нас живет талантливый человек!” Это признание мастера я храню в сердце с благодарностью до сих пор».

В 1970-е годы Суханов ярко заявил о себе, постоянно выставляясь в Златоусте, Челябинске, а также за рубежом – в Бельгии, Германии, Франции. Тогда же Александра Геннадьевича обвинили в подражании Западу, закрыли художественную мастерскую, запретили показывать собственные работы. 30 лет Суханов не выставлял свои произведения. Живописные инструменты иболее 3 тысяч полотен были уничтожены. Натиск чиновников художник выдержал, не уехал из родного города, уединился на окраине Сатки, устроился работать оператором газораспределительной станции. Много работал, размышлял, пережил творческий кризис, но нашел силы снова взять в руки кисти.Для Александра Геннадьевича это было время творческих поисков и экспериментов.

Как у истинного художника у А. Г. Суханова было свое видение мира. Еще с детства он уяснил – красивое нужно видеть в простом. Все, что изображено в его работах, – это плод длительных любований, наблюдений, размышлений и знаний.

Живопись Суханова неразрывно связана с Саткой. Природа города и быт его жителей – вот основные темы в творчестве художника. Своеймалой родине художник посвятил целый цикл миниатюр, на которых запечатлена величественная природа Урала, улочки старой Сатки, вросшие в землю деревянные дома, покосившиеся огороды. Еще одним направлением его творчества стал жанр портрета. В его наследии остались портреты близких, родных, а также людей, которые в разные периоды были рядом.В творчестве Суханова термин портрет можно применить к изображению не только человека, но и животного.Героямиего полотен часто становятся коровы, куры, пчелы, обитавшие в его обширном домашнем хозяйстве.

Одна из главных тем в творчестве художника – женщины: работницы, полоскальщицы, гладильщицы… Все эти сюжеты идут из далекого детства Суханова. Еще мальчишкой он носил корзины с бельем своим теткам, матери. Они полоскали его в незамерзающей речке Сатке или на пруду. Мальчик подолгу смотрел на их красные руки. В понимании художника женщина – это Россия, всегда много страдавшая, но находившая силы прорваться сквозь все испытания и страдания и оставаться прекрасной.

При написании картинживописецприменял разные материалы: домотканый половик, покрывало,палас, вязанные крючком кружева, пенопласт, бархат, циферблат от часов, гипюр и многое другое.Даже часть обычной деревянной двери могла стать основой для художественного произведения.Ряд работ выполнен с использованием восковых красок. Эти краски он варил сам.За свою жизнь Александр Геннадьевич создал около 17 тысяч произведений. Когда не было свободногохолста, писал на обеихего сторонах.

Сегодня работы А. Г. Суханова хранятся в российских и зарубежных музеях и частных коллекциях – в Санкт-Петербурге, Челябинске, Сатке, а также в Нидерландах, Франции, Бельгии.
 

Прикреплённые файлы
32114_original.jpg (575.37 КБ)

Поделиться