Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 6.11.2023

О реализации проекта компании "Витарус" в ЧГИК

 Распечатать    Просмотров: 45

В 2023 году вышло второе издание каталога специальной библиотечной мебели и оборудования для библиотек Проектно-производственной компании «Витарус».

Проектно-производственная компания «Витарус» (г. Рязань) занимается проектированием и производством специальной мебели и оборудования для музеев и библиотек России и ряда зарубежных стран. С 2001 года компанией «Витарус» разработано более 1200 дизайн-проектов для библиотек и других учреждений и ведомств. На их основе модернизировано более 600 библиотек, в том числе ряд федеральных, областных, республиканских, вузовских, городских, сельских и школьных. Сегодня компания «Витарус» разрабатывает дизайн-проекты, проектирует и производит новые образцы библиотечного оборудования для библиотек, реконструируемых по Национальному проекту «Культура», современных «модельных» библиотек.

Особенность компании в том, что ее коллектив, благодаря высокой профессиональной подготовке в области библиотечного дела, хорошо понимает задачи, стоящие перед библиотеками сегодня, и предлагает передовые решения, которые являются флагманскими, а после реализации становятся предметом гордости всего региона.

Руководитель компании – И. А. Коженкин, в 2014 г. защитил кандидаткою диссертацию на тему «Трансформация требований к разработке и внедрению специальной библиотечной мебели и оборудования в новых социокультурных условиях» на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 05.25.03 Библиотековедение, библиографоведение и книговедение на кафедре библиотечно-информационной деятельности ЧГИК.

В 2020 г. впервые «Витарус» было разработано и реализовано программное обеспечение и комплектное оборудование учебной лаборатории для обучения будущих библиотекарей и библиотекарей-практиков новым технологиям (RFID), технологии «умной полки» и т. д. Данный проект был реализован в НБ ЧГИК. Именно этот проект, как уникальный для компании «Витарус» и для России в целом и представлен в каталоге.

Поделиться