Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок

Новости

Опубликовано 22.04.2022

Начальник госпиталя № 1722

В преддверии Дня победы Челябинский государственный институт культуры начинает серию публикаций "Ученые, педагоги, сотрудники – те, кто одержал Великую Победу над фашизмом в 1941-1945 гг.".

Тарасов Петр Михайлович (23.10.1901, Немцев Поволжья АССР, Марксштадтский р-н, г. Марксштадт (Саратовская обл., г. Маркс) –11.08.1967, Челябинск) – кандидат медицинский наук, доцент, заслуженный врач РСФСР, хирург, майор медицинской службы, ученый, организатор здравоохранения, ректор Челябинского медицинского института, орденоносец.

Родился в простой крестьянской семье, рано лишился отца. В 17 лет вступил в Красную Армию (23.08.1918), служил в штабе у М. В. Фрунзе. После окончания Гражданской войны окончил Саратовский университет, затем – клиническую ординатуру известного хирурга академика АМН С.Р. Миротворцева. С 1933 г. Работал хирургом в Челябинской городской клинической больнице № 1. В 1934 г. организовал  в Челябинске областную станцию переливания крови (руководил до 1943 г.). С 1941 по 1946 г. – начальник и ведущий хирург эвагоспиталя № 1722 УрВО. С 1946 г. работал в Челябинской городской клинической больнице № 1. С 1956 г. заведовал кафедрой общей хирургии Челябинского медицинского института. С 1959 по 1966 гг. ректор ЧГМИ, где при нем были построены главный учебный корпус, межкафедральная научная лаборатория, спортивно-оздоровительный лагерь.

Петр Михайлович Тарасов был хирургом с широким диапазоном деятельности, опытным преподавателем. Его многочисленные ученики защитили кандидатские и докторские диссертации. П.М. Тарасов является автором около 50 научных работ.

П. М. Тарасов дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, многократно – депутатом областного и городского Советов. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, «Знак Почета», грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1947 г. ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Имя П. М. Тарасова присвоено кафедре общей хирургии медицинской академии и одной из улиц Челябинска; на одном из корпусов ГКБ № 1 в его честь установлена мемориальная доска.