Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 16.03.2022

На Южном Урале выберут лучших в библиотечном деле

 Распечатать    Просмотров: 42

Министерство культуры Челябинской области совместно с Челябинской областной универсальной научной библиотекой приглашает принять участие в областных конкурсах «Лучшая библиотека года», «Лучший библиотекарь года» и «Лучший библиотечный проект года» по итогам работы за прошедший год.

Ежегодные конкурсы профессионального библиотечного сообщества выявляют, поощряют и поддерживают лучшие библиотеки, активность специалистов, а также успешный опыт работы сотрудников.

«За последние годы количество представленных работ увеличилось в разы, – отмечает Елена Михайленко, заместитель директора по научно-методической работе ЧОУНБ. – В 2021 г. в конкурсах приняли участие библиотеки и библиотечные специалисты из 31 муниципального образования Челябинской области – была представлена 61 конкурсная работа. Самыми активными были специалисты: Троицка, Магнитогорска, Копейска, Еткульского, Карталинского и Сосновского муниципальных районов».

Кстати, наибольшее количество раз в конкурсе «Лучший библиотекарь» побеждали сотрудники Магнитогорска, Копейска, Миасса, Челябинска и Златоуста. «Лучшей библиотекой года» чаще всего становились библиотеки города Магнитогорска, Златоуста, Трехгорного, Челябинска, а также Чесменского и Увельского муниципальных районов. А лучшие библиотечные проекты реализуются в Копейске, Челябинске, Магнитогорске, Трехгорном, а также в Карталинском, Чесменском, Еткульском и Нязепетровском муниципальных образованиях.

В этом году конкурс «Лучшая библиотека года» проводится по следующим номинациям:
  • «Лучшая центральная городская библиотека»;
  • «Лучшая городская библиотека»;
  • «Библиотека – территория равных возможностей».
При выборе победителей учитывается участие библиотеки в социально значимых мероприятиях своего муниципального образования; выполнение качественных и количественных показателей; использование инновационных форм работы; участие в областных мероприятиях в сфере культуры, организация работы с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья и т. д.

Звание «Лучший библиотекарь года» присваивается в четырех номинациях: «За верность профессии», «Лидер», «Штурман детского чтения» и «Перспектива».

Основными критериями оценки этого конкурса являются: высокий уровень профессиональной компетентности, создание собственных проектов, программ, внедрение новых и эффективных управленческих технологий, качественная и результативная работа с читателем-ребенком, творческая активность, наличие авторских разработок, а также публикаций в СМИ.

Современную библиотеку невозможно представить без проектной деятельности, поэтому с 2020 г. Министерство культуры Челябинской области учредило конкурс на лучший библиотечный проект года.

Победители получат финансирование на развитие своего проекта. Напоминаем, что проект должен быть оригинальным, инновационным, социально значимым и иметь партнеров, готовых обеспечить его успешную реализацию.

Подробную информацию и Положения о конкурсах смотрите по ссылке.

Заявки на участие в конкурсе и конкурсные материалы присылайте на почту: ala.yurova87@mail.ru или averina-lyubov@mail.ru с пометкой «Конкурс». Последний срок приема работ – 4 апреля.
По всем возникнувшим вопросам обращайтесь в Центр научно-методической работы и корпоративного взаимодействия ЧОУНБ по телефону: +7 (351) 266-04-45.
 

Поделиться