Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 15.03.2021

Как на Масленой неделе…

 Распечатать   Просмотров: 48

12 марта Центр социальной и культурной адаптации иностранных студентов Челябинского государственного института культуры при поддержке кафедры фольклористки провел для иностранных студентов ЧГИК, ЮУрГУ и ЧелГУ творческую встречу посвящённую празднованию масленицы.

В мероприятии приняли участие студенты из Анголы, Кот д'Ивуара, Египта, Афганистана, Ирака. Для ребят выступил фольклорный ансамбль «Радование», гости сыграли в в русские народные игры, поучаствовали в мастер-классе по изготовлению традиционной куклы масленки, в качестве ответного слова от лица иностранных студентов выступил струнный квартет студентов из Анголы консерваторского факультета и исполнил произведения классической музыки, встреча завершилась чаепитие из самовара с блинами и сладостями.

«Больше всего на празднике мне понравилось выступление фольклорного ансамбля. Мне казалось, что русская народная музыка прониклась глубоко в душу каждого из присутствующих. Также меня поразила яркость представленных нам русских народных костюмов - сдержанный в крое, похожих на традиционные одежды женщин моей страны и в то же время невероятно красивых и завораживающих своими цветами. Мне хотелось бы особенно поблагодарить организаторов мероприятия, которые были очень приветливые и отнеслись к нам с глубоким уважением. Праздник был организован красиво, интересно и на высоком профессиональном уровне. Мне кажется подобные мероприятия важны, так как такие события стимулируют меня и других иностранных студентов больше узнавать о русской культуре, глубже изучать её, ведь я сам планирую связать мою жизнь с Россией и приобщиться к русской культуре в будущем моих детей...» - делится впечатлениями Мохамед Хабиба студент ЧелГУ, уроженец Египта.

«Сегодня я поприсутствовал на удивительно русском культурном событии - праздновании Масленицы. Насыщенность русского праздника поразила меня. Я попал в водоворот ярких красок, нарядных одежд, зажигательных песен, веселых игр, но больше всего мне понравился творческий мастер-класс по изготовлению русской народной куклы, я заинтересован русским народным искусством и это был мой первый подобный опыт. Большую радость мне доставило дружеское общение другими ребятами, я заметил что близкое общение, контакт между людьми, колликтивизм, общая радость и поддержка - это одна из главных черт русских праздников, что очень важно для иностранных студентов ведь эта черта и такие мероприятия дают нам возможность завести новые знакомства, найти новых друзей, не чувствовать себя одинокими в чужой стране..» - рассказывает Сеяр Фази, студент ЮУрГУ из Афганистана.

Елена Уткина

Поделиться