Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 29.04.2022

Кафедра педагогики и этнокультурного образования ЧГИК приняла участие в создании Универсальной этноэнциклопедии Южного Урала

 Распечатать   Просмотров: 21

28 апреля состоялось расширенное заседание Ассамблеи народов Челябинской области, в рамках которого была организована презентация проекта «Универсальная этноэнциклопедия Южного Урала», приуроченная к Году культурного наследия народов России. Почетными гостями и участниками заседания стали представители кафедры педагогики и этнокультурного образования Челябинского государственного института культуры – заведующая кафедрой Юлия Тарасова и ее студенты, ставшие волонтерами проекта.

Универсальная этноэнциклопедия Южного Урала – это современный, информационный, интерактивный онлайн-ресурс о народах Челябинской области, который создан, прежде всего, для молодежи, национально-культурных организаций, мигрантов и гостей Челябинской области. В рамках проекта в формате единого электронного ресурса народы74.рф представлена как общая информация о народах, проживающих на территории Челябинской области так и энциклопедическая (справочная) информация о наиболее массово представленных в регионе народах по рубрикам: происхождение, история, численность, современная ситуация, выдающиеся деятели, традиции и обряды, быт, декоративно-прикладное искусство, одежда, фольклор, пословицы и поговорки, документальные фильмы, литература. На портале имеются функции активизации личного кабинета, предложения тематики обсуждений для форума межкультурных коммуникаций, версия для слабовидящих и мн.др.

Отличительной особенностью созданной этноэнциклопедии является ее образовательная миссия и методический потенциал: на портале размещены задания для самопроверки пользователей из серии Этнографического диктанта и авторские тесты для проверки знаний о народах Южного Урала по трем уровням сложности (легкий, средний, сложный) и в трех возрастных категориях (до 10 лет, с 10 до 18 лет, с 18 лет и старше). Желающие проверить свои знания о народах региона могут это сделать в любое время как дистанционно – с помощью любого устройства и выхода в Интернет, так и очно – непосредственно в отделе электронных ресурсов Публичной библиотеки, а также получить электронный сертификат, подтверждающий уровень знаний. Проходить тестирование можно неограниченное количество раз. Ресурс может быть использован в обучающих целях в учебных заведениях.

Разработка этноэнциклопедии Южного Урала инициирована членом Общественной палаты Челябинской области, председателем правления Езидского национального культурного центра Аско Алои. Координатором проекта выступила советник председателя региональной Общественной палаты Эльвина Валеева. Редактором проекта стала регионовед, доцент Челябинского государственного университета, кандидат политических наук Светлана Васильева.
Проект был поддержан Правительством и Общественной палатой Челябинской области, Челябинским государственным институтом культуры, Челябинской областной универсальной научной библиотекой, Южно-Уральским межнациональным ресурсным центром, Ассамблеей народов Челябинской области. Позже к проекту присоединились Ассоциация иностранных студентов и выпускников Южного Урала и Общественный молодежный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области. Не так давно ресурс был представлен южноуральцам на Фестивале – Парке культур #ЭтНОчь, посвященном Году культурного наследия народов России, и членам Общественной палаты Российской Федерации, Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии на круглом столе, посвященном обсуждению актуальных аспектов реализации государственной национальной политики. 

По мнению руководителя Езидского национального культурного центра Аско Алои, рассказавшего об инициативе и представившего онлайн-ресурс, «В современной информационной среде существует острый дефицит комплексных информационных материалов о народах России в целом и Челябинской области, в частности. Другим важным вопросом была необходимость использования информационных материалов о народах Челябинской области в образовательном процессе, для чего необходимо было подать собранную информацию в удобном для поиска и усвоения виде, а также добавить материалы для самоконтроля. Именно для реализации существующего в обществе запроса на комплексный информационно-образовательный ресурс нами была создана Универсальная этноэнциклопедия Челябинской области. В результате проделанной работы мы получили удобный, актуальный информационный ресурс с большим объёмом чётко структурированных материалов, а также возможностью самопроверки усвоения этой информации».

Кроме того, в рамках реализации этноэнциклопедии был разработан проект «Мудрость народов Южного Урала», реализуемый совместно с Business-FM, при поддержке Администрации г. Челябинска, в формате тематической рубрики «Доходное слово», посвященной знакомству слушателей с поговорками и пословицами народов Южного Урала о благосостоянии общества и аналогами в русском языке.

По словам советника председателя Общественной палаты региона Эльвины Валеевой, «Ввиду большого числа партнеров и участников Универсальная этноэнциклопедия, несомненно, стала народным проектом. В ее апробации приняли участие порядка 20 российских и зарубежных представителей целевых групп. Большую помощь в сборе материалов оказала кафедра педагогики и этнокультурного образования Челябинского государственного института культуры в лице заведующей Тарасовой Юлии Борисовны и будущих руководителей этнокультурных центров. Кроме того, этноэнциклопедия может стать эффективным инструментом общественной дипломатии, с помощью которого мигранты и гости Челябинской области смогут познакомиться с этнокультурным многообразием региона». Так,  ресурсом уже заинтересовались иностранные пользователи из числа академических и трудовых мигрантов Челябинска. Заместитель президента Ассоциации иностранных студентов и выпускников Южного Урала Яро Абубакар оценил ресурс с точки зрения иностранных пользователей: «Как иностранцу на Южном Урале, мне очень понравилось просматривать сайт, который я считаю очень полезным. Я вижу много интересного, чего не ожидал и о чем бы никогда не узнал. Я мог ошибаться и сделать что-то неправильно, но благодаря Вашему сайту, я знаю, например, что здесь, на Урале, живут разные народы. Информация читается легко, без напряжения. Спасибо за эту работу.» Аспирант  Южно-Уральского государственного университета Упасак Босе представил к публикации на новом этнопортале научную статью об эволюции отношений между бенгальцами и русскими, подготовленную совместно с преподавателем кафедры русского языка как иностранного Мариной Баранчук.

В рамках мероприятия подведены предварительные итоги проекта, и проведено награждение партнеров и участников проекта. Члены Ассамблеи народов Челябинской области положительно оценили инициативу общественников и выразили готовность оказывать содействие в ее использовании на практике и продвижении.

В настоящее время этноэнциклопедический ресурс работает в тестовом режиме  и постоянно дополняется, поэтому присоединиться к проекту можно, заполнив форму обратной связи на портале народы74.рф, направить свои предложения и материалы по э/адресу enkc74@gmail.com.
 
Проект «Универсальная этноэнциклопедия Южного Урала» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
 

Поделиться