Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 11.05.2021

Иностранные студенты ЧГИК приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы

 Распечатать   Просмотров: 24

Центр социальной и культурной адаптации иностранных студентов Челябинского государственного института культуры провел ряд мероприятий, приуроченных празднованию 76 годовщины победы в Великой Отечественной войне для иностранных студентов.

Праздничная неделя началась с тематического военного киномарафона. В течение 3 дней участие в нем приняли иностранные студенты из Египта, Анголы, Монголии, Афганистана, Таджикистана, в нашем домашнем кинотеатре ребята посмотрели лучшие военные фильмы российского производства: "Брестская крепость", "Сестрёнка", "Битва за Севастополь", которые произвели на иностранных зрителей глубочайшее неизгладимое впечатление. "Битва за Севастополь" - это фильм, который демонстрирует вершину человеческого терпения и выдержку в достижении цели, которую показала главная героиня фильма Людмила Павличенко - русская женщина снайпер, герой Второй мировой войны, уничтожившая 309 фашистов. Этот фильм учит нас, что какие бы потери в жизни вы не несли, даже если этими потерями станут дорогие вам люди, вы должны упав, подняться снова в борьбе и стать сильнее, чтобы жизнь продолжалась" - делится своими впечатлениями студент из Египта Абдо Рехаб. " "Брестская крепость" - это тяжёлый грустный филь о людях с сильным характером. Каждый главный герой (солдат) не колеблясь отдал свою жизнь за родину, никто не сбежал и не сдался, они сражались до конца, потому что в сердце у них жила надежда, и любовь к отчизне, они были людьми чести. Родина-это такое слово которое поддерживает тебя в трудное время, даёт силы бороться и жить, Родина - это место в котором ты появился на свет и где тебя предадут земле, поэтому все главные ценности человека связаны с Родиной. Если потеряешь Родину ты потеряешь себя" - рассказала о фильме" Брестская крепость " студентка из Монголии Пуревма Дагвасамбу.

"Фильм "Сестрёнка" вызывает у меня сложные чувства. Главные герои фильма Оксана - девочка потерявшая свою семью, спасенная от фашистов красной армией и отправившаяся в эвакуацию за Урал и Ямиль мальчик из башкирской деревни, в семью которого попадает Оксана, мечтающий о военных подвигах и ждущий с фронта своего отца - дети войны, они ещё её не осознают её полностью, они попадают в забавные ситуации, играют и веселятся, как и положено малышам в их возрасте, но война уже проникает в их жизнь, в ребяческие забаваы, её отголоски слышны то здесь то там в повседневной жизни даже далеко в тылу, дети растут с мыслью о том, чтобы стать храбрыми воинам как и их отцы, у них не по возрасту взрослое и развитое чувство патриотизма, они глубоко ценят родину и мечтаю защищать своих соотечественников. Война отправила их детство, но воспитала их сильными и смелыми людьми - защитникам Родины" - поделился впечатлениями студент из Афганистана Сеяр Фази.

7 Мая центр организовал для своих подопечных экскурсию в Сад Победы на постоянную экспозицию военной техники. В экскурсии приняли участие студенты из Анголы, Монголии, Китая, Индии, а также присоединились маленькие зрители - посетители парка, которые рассказали студентам о своих родственниках героях войны, чью память чтут в их семьях. Ребята познакомились с историей района ЧТЗ и Челябинского танкового завода, узнали чуть больше о трудовом подвиге уральцев в годы Великой Отечественной Войны и конечно все с нетерпением и трепетом ждали и дождались встречи с легендарным танком Т - 34 и Катюшей, представленными в музее под открытым небом в числе других не менее интересных экспонатов.

9 мая иностранные студенты центра вместе с активистами возложили цветы к Вечному огню и почтили память солдат, погибших в ходе Великой Отечественной и Второй Мировой войны. В траурной церемонии приняли участие представители от Анголы, Монголии, Индии, Сирии и Египта, после церемонии ребята посетили парад победы на Площади Революции.

"Я считаю, что подобные мероприятия очень важны для адаптации иностранных студентов, так как они позволяют проникнуться историей народа страны, гостями которой они являются. Благодаря проведению мероприятий, посвящённых Великой отечественной войне и непосредственному контакту с местными жителями, ребята  получают более глубокое представление о том, что значила для нас эта война и это победа. Центр социокультурной адаптации ЧГИК успешно проводит военно-патриотические мероприятия уже два года, получая всё больший отклик со стороны наших гостей, и это замечательно!" - рассказывает о необходимости такой работы активистка Центра адаптации Аксёнова Марина.

"Быть причастными к этому великому празднику - большая честь для меня и нашей команды. Мы рады делиться с нашими иностранными гостями его историей, идеями, традициями, пусть и символично, но проносить знамя Победы через весь мир, нести радость торжества людям, вносить свой маленький вклад в большое общее дело, и конечно исполнять наш святой долг - чтить память наших предков, наших героев" - делиться впечатлениями от праздничных мероприятий руководитель Центра социальной и культурной адаптации ЧГИК Уткина Елена Александровна.


Поделиться