Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 11.02.2025

Делегация ЧГИК приняла участие в заседании Совета при Губернаторе Челябинской области

 Распечатать    Просмотров: 6

10 февраля 2025 года Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел расширенное заседание Совета по вопросам высшего образования и науки, приуроченное к Дню российской науки.

В мероприятии приняли участие руководители высших учебных заведений и представители научного сообщества Челябинской области.

Главной темой встречи стало обсуждение итогов Года науки и ключевых направлений развития научного потенциала региона.Алексей Текслер подчеркнул, что высокий темп освоения новых знаний и создания наукоёмкой продукции на собственной технологической основе является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность национальной экономики: «Наука служит основой суверенного развития государства.

В стратегии научно-технологического развития России, утверждённой Президентом Владимиром Путиным, поставлена задача по созданию эффективной системы наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала страны. У нас сильный и промышленно развитый регион, много наукоёмких производств, есть прочный фундамент в виде сильных научных и образовательных организаций, сотен промышленных предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса. За последние пять лет мы наладили систему взаимодействия науки и производства. Хорошим инструментом стало государственное финансирование программы развития науки в Челябинской области».Губернатор подробно остановился на результатах реализации региональных программ поддержки науки:

- Поддержка проектов Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы»: инвестиции регионального бюджета в размере почти 500 млн рублей за последние годы способствовали реализации ряда успешных проектов, включая такие известные, как разработка арктического автобуса.

- Региональные конкурсы совместно с Российским научным фондом: с 2020 года грантовую поддержку получили 106 научных проектов на общую сумму около 300 млн рублей регионального софинансирования.

- Программа «Приоритет 2030» и проект передовой инженерной школы (ЮУрГУ): активная поддержка участия университетов области в федеральных программах.- Поддержка молодых ученых: выплаты на приобретение жилья получили уже 140 молодых ученых с 2021 года. Создана региональная молодежная лаборатория на базе пяти университетов.

- Межвузовский кампус мирового уровня: масштабный проект, направленный на повышение инвестиционной привлекательности региона и укрепление его научно-образовательного потенциала.

Алексей Текслер особо подчеркнул важность тесного взаимодействия науки, образования и бизнеса: «Наша цель – перейти на новый технологический уклад, дать новое качество нашей экономике – экономике в кооперации с наукой и образованием. Задача кампуса способствовать этому. Наши предприятия активно поддержали проект кампуса, для них это хорошая возможность для развития».

Челябинский государственный институт культуры в мероприятии представила делегация во главе с ректором С. Б. Синецким, проректором по научно-исследовательской и инновационной работе А. В. Штолером, младшим научным сотрудником А. В. Солиной и аспирантом 1 курса Е. Ю. Темборовским.

Поделиться