Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 4.07.2023

Центр межкультурных коммуникаций открылся после капитального ремонта

 Распечатать    Просмотров: 73

В субботу, 1 июля, состоялось официальное открытие креативного пространства «Колибри» – Центра межкультурных коммуникаций ЧОУНБ. Гости площадки участвовали в мастер-классах, встречах с интересными спикерами и играх, а постоянные читатели выбирали книги из обновленного фонда.

Первых посетителей сотрудники отдела встречали с 11:00, а уже через час всех гостей ждала насыщенная программа. Так, в главном читальном зале проходила встреча с дизайнером обновленного ЦМК Петром Стебельским, руководителем проектного бюро «Мысли».

«Мы хотели отойти от концепции модельных библиотек, которые открываются по программе модернизации, и оформили пространство в более сдержанном дизайне с применением натуральных материалов: дерево, камень, терраццо. Однако добавили яркие акценты – граффити и неоновую вывеску, чтобы читатели могли фотографироваться на их фоне и делиться в соцсетях с друзьями. Сделали открытые витрины, чтобы прохожие видели, как внутри люди приятно проводят время: читают книги, пьют кофе и общаются друг с другом, и это побудило бы их зайти в библиотеку», – рассказывает Петр Стебельский.

Еще одним из приглашенных спикеров была хозяйка галереи «Историст» Лена Модебадзе, которая рассказала не только о коллаборации с ЦМК (красное пианино у входа – визитная карточка проекта), но и о реставраторах в целом, о своем личном пути, приведшем в эту увлекательную профессию.

Помимо этого, гости узнали о будущем крупном совместном начинании центра и Языковой школы «Progress», которая будет проводить образовательно-просветительские уроки в игровой форме для детей 6–10 лет в рамках социального проекта «БЛАГОдарю».
Среди стеллажей зала специалистов гости смогли узнать много нового о разных странах, поучаствовав в квесте «На край света». Здесь были вопросы и про уральскую кухню, и про бразильские танцы, и про загадочный английский монумент. В конце игры всех гостей ждали призы и отличное настроение.

Зал сообществ удивлял читателей дальневосточным колоритом. Наталья Смирнова, руководитель общества «Россия-Япония», рассказала о тонком искусстве каллиграфии, ее нюансах и умиротворяющей атмосфере. А для любителей оригами прошел мастер-класс по разным видам сюрикэнов.

Для тех, кто пришел с детьми, художница Анна Морозова подготовила душевный мастер-класс по акварели в технике «по мокрому», где все желающие могли нарисовать котика – серого, синего, оранжевого и даже розового!

А медиа-проект «Наши голоса» предлагал всем желающим ответить на вопрос своей философской игры. Видео с вопросами и ответами, а также фотографии ждите в ближайшее время в группе «ВКонтакте».

И весь день гости могли играть в настольные игры с английским клубом Let’s talk или просто своей компанией. Вы не поверите, но команда любителей ролевых настольных игр играла в «Зов Ктулху» по мирам Лавкрафта с 14:00 и до самого закрытия!

Напомним, что креативное пространство Колибри ждет вас со вторника по субботу: с 11:00 до 19:00. Увидимся на Цвиллинга, 61.
 

Поделиться