Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Международный интеллектуальный форум «Чтение на Евразийском перекрестке»


Аскарова Виолетта Яковлевна,
Центр Чтения ЧГИК, профессор, доктор филологических наук; тел. +7 (351)268-95-22 доб.1-45; viovita@yandex.ru

Наши координаты:
по оргвопросам телефон/факс: +7 (351)268-95-22 доб.130; 145
по вопросам публикаций
E-mail: disser2007@yandex.ru (с пометкой Чтение на Евразийском перекрёстке)

23–24 апреля 2024 г. состоится седьмой Международный интеллектуальный форум «Чтение на евразийском перекрестке». Онлайн регистрация
Основные формы работы форума – заседания, круглые столы, дискуссионные площадки, мастер-классы, мероприятия демонстрационного характера, книжная ярмарка. Информационное письмо

Идея международного интеллектуального форума «Чтение на Евразийском перекрёстке» родилась как ответ на проблемную ситуацию, сложившуюся в сфере чтения и читателеведческой исследовательской деятельности в Евразии. Как и на всем постсоветском пространстве, здесь происходят процессы переосмысления роли и функций чтения в жизни современного общества, активного использования новых информационных технологий. Вместе с тем на Урале, в Сибири, Башкортостане, Татарстане, Казахстане, Киргизстане и других странах и областях с ярко выраженной евразийской спецификой названные процессы протекают с ещё не выявленным в полной мере своеобразием.

С целью постижения региональной специфики в последние годы на Урале активно проводятся разнообразные научно-практические конференции, на которых проблемы книжно-информационной деятельности рассматриваются преимущественно с библиотечной точки зрения. 

Форум преследует цель объединения и привлечения внимания профессионалов книжно-информационного дела к проблемам развития чтения и информационной культуры на Евразийском пространстве.

Основные формы работы - заседания, круглые столы, книжная ярмарка. Возможно проведение мастер-классов и различных мероприятий демонстрационного характера. Продумывается возможность экскурсионного выезда в один из привлекательных уголков Южного Урала (Аркаим, Златоуст, Касли и др.).

Международный статус форума предполагает участие представителей науки и практики книжно-информационного дела Евразийского пространства и всех интересующихся обсуждаемыми проблемами.

Ожидаемые результаты форума - укрепление корпоративного сознания специалистов книжно-информационного дела Урало-Сибирского региона и сопредельных стран, их единение на основе осознания евразийской специфики собственной деятельности и общности профессиональных интересов, ответственности за развитие чтения на евразийском пространстве. Форум может стать важным этапом в осознании своеобразия развития библиотековедения, читателеведения, библиографоведения, теории информационной деятельности, специфики книжного бизнеса в Урало-Сибирском регионе и на евразийском пространстве в целом. Одним из результатов форума может быть и публикация материалов конференции.

Продолжительность проведения форума - 2 дня.

Основные организаторы форума - Администрация Челябинской области, Челябинский государственный институт культуры, Челябинская областная универсальная научная библиотека, Челябинская областная юношеская библиотека, Челябинская областная библиотека им. В. В. Маяковского. Продумывается возможность социального участия Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, Русской ассоциация чтения. Предполагается приглашение в качестве партнёров крупнейших книгоиздательских и книготорговых предприятий Южного Урала: «Аркаим», «Топ-книга», «Книжная столица», «Автограф», «Лурье», «Марина Волкова» и др. Изучается возможность грантосоискательства и привлечения средств партнёров.

Осуществляется издание материалов форума типографским способом и их освещение в электронном пространстве.

2022 год
6–8 апреля 2022 г.  состоялся Шестой международный интеллектуальный форум

ЕВРАЗИЯ-2022: СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ЦИФРОВИЗАЦИИ (Программа)

Отчет о работе Южно-Уральского отделения РАЧ (руководитель В. Я. Аскарова)

Аскарова В. Я. «Чтение и его развитие в век цифровых технологий»

2019 год:
24-25 октября 2019 года
при поддержке Министерство культуры Челябинской области, Российской библиотечной ассоциации и Русской школьной библиотечной ассоциации, областных библиотек Челябинской области прошел Пятый Международный интеллектуальный форум «Чтение на евразийском перекрёстке».

В рамках пленарного заседания прошло обсуждение актуальных проблемы программно-проектной деятельности  в поддержку чтения, детского и взрослого миров чтения, диагностики восприятия текстов новой природы, состояния регионального книжного рынка. С докладами выступили профессора, доктора наук М. Ю. Гудова (Екатеринбург), Т. Г. Галактионова (г. Санкт-Петербург), Н. А. Борисенко (г. Москва), В. Я. Аскарова (г. Челябинск). 

На протяжении двух дней на различных площадках города (ЧОУНБ, ЦБС им. А. С., Пушкина Челябинская областная молодежная библиотека им. В. Маяковского, ЧГИК, Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете) прошло 21 мероприятие, в рамках которых прошло обсуждение проблемы мультимедийной культуры юношества, пространства книжной культуры в городском ландшафте, интерактивные формы стимулирования читательской активности детей, подростков и юношества, технологии развития смыслового чтения и творческого восприятия художественных текстов, молодежные инициативы в библиотечном деле.

В форуме приняли участие представителей науки и практики книжно-информационного дела, специалистов сферы образования, культуры, писателей и поэтов евразийского пространства, а также общественных деятелей, интересующихся проблемами чтения из России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, Испании.

2017 год:
Четвертый Международный интеллектуальный форум «Чтение на евразийском перекрёстке».

Международный, межотраслевой и междисциплинарный статус форума предполагает участие представителей науки и практики книжно-информационного дела, специалистов сферы образования, культуры, писателей и поэтов евразийского пространства, а также общественных деятелей, интересующихся проблемами чтения. Особенностью данного форума является сосредоточенность на проблемах детского, подросткового и юношеского чтения в соответствии с "Концепцией Национальной программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации", разработанной в 2016 году  премьер-министром РФ Д. А.  Медведевым.

Примерная проблематика форума: 
  • «Читателеведение как наука: особенности развития в XXI столетии»;
  • «Дети, подростки, юношество как объект читателеведческих исследований»;
  • «Современная литература для детей, подростков и юношества: векторы развития»;
  • «Пространство книжной культуры в городском ландшафте: средства визуализации (памятники книге, ее деятелям, памятники читателям, литературным персонажам, героям сказок, открытые библиотечные площадки, кафе-библиотеки, отели-библиотеки и др.)»;
  • «Библиотеки для детей, подростков и юношества: осмысление моделей развития, организация  виртуального и реального пространства, футуристические прогнозы»;
  • «Библиотека завтрашнего дня: парад молодежных инициатив»;
  • «Поддержка и развитие детско-юношеского чтения в системе региональной культурной политики»;
  • «Наш край – наша литература: особенности развития национальных литератур на евразийском перекрестке и программно-проектная деятельность по популяризации литературы и писателей региона»; 
  • «Библиографические пособия как инструменты поддержки и развития чтения: поиски новых форм»; 
  • «Изобразительное искусство, музыка, кино, театр в системе работы по стимулированию читательской деятельности»;
  • «Поддержка и развитие чтения средствами музейных экспозиций»;
  • «Интерактивные формы стимулирования читательской активности детей, подростков и юношества»;
  • «Технологии развития смыслового чтения и творческого восприятия художественных текстов: взаимодействие учителя и библиотекаря в этом процессе»; 
  • «Проблема присутствия "умного взрослого" в организации детско-юношеского чтения»; 
  • «Чтение – дело семейное»;
  • «Формирование медийно-информационной грамотности в условиях учебного заведения и библиотеки»;
  • «Электронные ресурсы и интернет-технологии в стимулировании чтения детей, подростков и юношества»;
  • «Вузовские библиотеки как центры чтения: поиски новых возможностей стимулирования читательской активности»;
  • «Библиотечно-информационные центры как организаторы чтения в школе: актуальные тенденции развития»;
  • «Книги для детей, подростков и юношества: тенденции бумажного и электронного книгоиздания»; 
  • «Мир, полный звуков и красок: технологии и формы приобщения к чтению детей с ограниченными возможностями здоровья.

2015 год: Третий Международный интеллектуальный форум «Чтение на Евразийском перекрёстке».

Международный статус форума предполагает участие представителей науки и практики книжно-информационного дела, деятелей образования, писателей и поэтов евразийского пространства, общественных деятелей, интересующихся проблемами чтения.

Проблематика форума: 
  • «Год литературы: надежды, ожидания, поиски»;
  • «От Года – к Веку литературы в детских библиотеках: деятельность в режиме non stop»;
  • «Литературный процесс в современной России: векторы развития»;
  • «Наш край – наша литература»; 
  • «Литература, театр, кино, танец: выразительные возможности синтеза»;
  • «Чтение как базовая образовательная и развивающая технология»;
  • «Информационные технологии в деятельности по стимулированию читательской активности молодежи»; 
  • «Современная книжность и читатель: между бумагой и цифрой»;
  • «Безграничные возможности чтения для людей с ограниченными возможностями».

2013 год: Международный интеллектуальный форум «Чтение на Евразийском перекрёстке-II».

Международный статус форума предполагает участие представителей науки и практики книжно-информационного дела, деятелей образования, писателей и поэтов Евразийского пространства, всех интересующихся проблемами чтения.

Тематика форума:
  • «Метаморфозы чтения в условиях развития современных информационно-коммуникативных средств»;
  • «Место и роль современной публичной библиотеки в организации безбарьерного чтения лиц с ограниченными возможностями»;
  • «Книжный бизнес в экономической и цифровой стихии: борьба миров»;
  • «Челябинск как центр издания детской книги: утопия или трезвый расчет»;
  • «Публичная библиотека XXI века как институт поддержки и развития чтения»;
  • «Чтение – дело молодое»;
  • «Маленькому человеку – большое чтение: своеобразие и приоритеты детского чтения в XXI столетии»;
  • «Территория образования – территория чтения»;
  • «Художественная литература как средство интеллектуального, нравственного, речевого развития личности»;
  • «Искусство звучащего слова: взаимовлияние литературы, театра, различных аудио-, визуальных и аудиовизуальных медийных средств».

2010 год: Международный интеллектуальный форум «Чтение на Евразийском перекрестке» 

Тематика форума
  • «Южный Урал как территория культуры: евразийская «роза ветров».
  • «Чтение, его развитие и поддержка как мировая проблема ХХI века».
  •  «Читателеведение сегодня: наука в кризисе?».
  • «Чтение в книжно-информационных потоках Евразийского пространства: перемена участи?».
  • «Чтение литературы отраслевой тематики: преодоление трудностей».
  • «Художественная литература как средство развития интеллектуального, нравственного, речевого развития личности».
  • «Современная библиотека как традиционный институт книги и чтения в вихревом потоке коммуникаций».
  •  «Детская библиотека как островок толерантности».
  •  «Отражение евразийской мультикультуры в детско-юношеском чтении».
  • «Издатель, книгораспространитель и читатель: пульсирующий треугольник».

Круглые столы:
  • «Мировой бестселлер как явление культуры ХХI века».
  •  «Роль книжного бизнеса в поддержке и развитии чтения».
  •  «Медийная поддержка чтения»
  •  «Молодые - о молодежном чтении»

Книжная ярмарка
На книжной ярмарке Представлена широкомасштабная продажа книг издательств Урало-Сибирского региона, прошли мероприятия некоммерческого и благотворительного характера: встречи с писателями, издателями, выдающимися читателями, конкурс на лучшую книгу в Урало-Сибирском регионе по разным номинациям, тематические выставки книг «Мы живём на границе», «Южный Урал: культура мирной жизни» и др. Мастер-классы в виде демонстрации наиболее интересных библиотечных мероприятий по пропаганде книги и чтения, акции «Книга - дважды» (одну книгу своему ребёнку, вторую - детдомовскому), «Подари ребёнку книгу» (бесплатная раздача книг) и т. д. 

Обязательным элементом книжной ярмарки была выставка «Поддержка и развитие чтения на Евразийском пространстве», на которой представлены книги, газетно-журнальные статьи, учебно-методические, научно-методические, программные, проектные, рекламные и иные материалы. Один из разделов посвящен деятельности вуза в этом направлении.

Выставка дизайн-проектов библиотечных зданий «Библиотека - пространство для чтения». Предполагается, что будут представлены мировые достижения библиотечного дизайна (фотоматериалы, слайд-шоу) и соответствующие дизайнерские работы студентов ЧГАКИ (факультет декоративно-прикладного искусства).

В праздновании «Дня библиотек» (27 мая) был  сделать акцент на ЧИТАТЕЛЕ как центральной фигуре библиотечного дела, потребностям, запросам, интересам и удобствам читателя должно быть посвящено все библиотечное пространство и усилия профессионального библиотечного сообщества. Один из вариантов девиза праздника: «Библиотека - общественный рай!».

Прикреплённые файлы

Дата последнего изменения информации: 08.02.2024