В ЧГИК подвели итоги научно-исследовательской работы преподавателей за 2023 год
Распечатать Просмотров: 1902 февраля, накануне Дня российской науки, в Челябинском государственном институте культуры прошла 45 научно-практическая конференция «Культура – искусство – образование».
«Научная конференция – это всегда важное мероприятие для обмена опытом, обсуждением трендов развития науки. Челябинский государственный институт культуры является одним из лидеров реализации вопросов развития культуры и искусства и подготовки специалистов для социокультурной отрасли», – подчеркнула Маргарита Николаевна.
М.Н. Павлова вручила Благодарственные письма Совета Федерации Российской Федерации за высокие профессиональные достижения, значительный вклад в развитие системы высшего образования и подготовку высококвалифицированных специалистов сферы культуры В. Я. Рушанину, В. С. Толстикову, А. Н. Терехову, О. Н. Зайковой.«В отчетном году вуз вел интенсивную научную и творческую работу. Определились заслуживающие внимания достойные направления деятельности, чему способствовали партнерские проекты, в которых приняли участие специалисты института», – отметил Сергей Борисович в своем выступлении.
Подведены итоги и вручены сертификаты победителям внутривузовского конкурса педагогического мастерства.
В рамках пленарного заседания проректор по научно-исследовательской и инновационной работе Е. А. Селютина выступила с докладом «Научная и творческая деятельность научно-педагогических работников ЧГИК: достижения, проблемы, перспективы (по итогам 2023 года)», в котором обобщена и систематизирована информация об основных результатах научно-исследовательской и творческой деятельности преподавателей института.
Позитивные векторы развития в научно-исследовательской и творческой работе отмечены в победах преподавателей вуза в престижных Международных и Всероссийских научных конкурсах, в увеличении количества публикаций, индексируемых в международных базах данных Sсopus, Web of Science, научный журнал ЧГИК «Вестник культуры и искусства» входит в тройку журналов отрасли.
В докладе актуализированы проблемы, проявившиеся в отчетный год в НИР института: продолжающаяся тенденция возрастного старения коллектива научно-педагогических работников, снижение динамики защит диссертаций на соискание научных степеней.
В докладе Е. А. Селютина сформулировала и перспективы развития научно-исследовательской работы вуза, отметив, что «в своей работе мы должны учитывать глобальные тенденции: во все большем количестве секторов экономики приобретают значение результаты интеллектуальной, творческой деятельности; во всех видах творческой деятельности активно распространяются дистанционные формы работы, и доступность результатов должна быть высокой вследствие масштабного внедрения информационно-телекоммуникационных технологий; распространение и воспроизводство многих товаров и услуг происходит исключительно в цифровой среде. Очевидно, что нам всем необходимо повышать компетенцию в данной сфере. Глобально мы должны понимать: тот, кто предложит рабочий инструмент не оцифровки, а цифровизации сферы культуры – окажется в авангарде научного и образовательного процесса».
В завершении пленарного заседания прошла церемония вручения Диплома Почетного профессора ЧГИК доктору философских наук, профессору, почетному работнику высшего профессионального образования РФ, Лауреату премии Правительства РФ в области культуры, члену редакционного совета научного журнала «Вестник культуры и искусства» Ольге Николаевне Астафьевой.«Наш вуз уже создал проект программы развития до 2030 года, в котором определены векторы развития, а главное, концептуальный характер нашей работы. Два стратегических проекта – «Ворота Евразии» и «ПрофС 04» должны учитываться нами в определении личных траекторий научного и творческого развития, в командной работе над проектами. Общий вектор развития вуза – евразийство, создание консорциумов с ведущими научными и творческими вузами страны».
В рамках конференции состоялась работа теоретико-методологического семинара, 10 секций, 7 круглых столов и прошла презентация нотных изданий конца XIX - начала XX веков «Вечная музыка». Нотные издания конца XIX-начала XX вв. были переданы в дар Научной библиотеке коллекционером, исследователем, доктором исторических наук, профессором кафедры истории, музеологии и документоведения, почётным профессором ЧГИК Владимиром Яковлевичем Рушаниным. Коллекция состоит из 65 экземпляров нотных изданий, которые изданы в Российской империи и в СССР с 1889 г. по 1941 г.
Круглый стол «Традиции семьи – залог успеха хореографа», организаторами которого стали преподаватели кафедры «Педагогика хореографии», очень логично продолжил начавшийся 2024 год в России как Год семьи. В целях популяризации госполитики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей преподаватели А. С. Болтнева, Т. И. Кузнецова, профессор Н. Ю. Кособуцкая поделились секретами творческих семейных пар, где супруги – профессиональные артисты, танцоры, умело выстраивают отношения, влияющие на успех в педагогике хореографии.«Интересно, что ноты помещены в старинную папку, предназначенную для переноски нот, о чем можно догадаться по ее формату, а также прикрепленным к ней ручкам из толстого шнура. Обложка папки украшена тисненым рисунком с выбитым в центре названием «MUSIK»», – отметила кандидат педагогических наук, доцент А. В. Лушникова.
В рамках конференции состоялось заседание Уральского отделения Российского культурологического общества под руководством О. Н. Астафьевой, доктора философских наук, профессора Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Модератором стала Л. Б. Зубанова, заведующий кафедрой философии и культурологии, доктор культурологии, профессор. В состав Российского культурологического общества приняты проректор по научно-исследовательской и инновационной работе, кандидат филологических наук, доцент Е.А.Селютина и кандидат культурологии, специалист отдела научной работы ЮУрГМУ С.Н.Крюков. На встрече с редакторами журнала «Вестник культуры и искусств» и членами диссертационного совета обсуждались новые требования к публикационной активности экспертов и стратегия отбора материалов для журналов из списка ВАК.
Профессор О.Н. Астафьева провела научно-методическое совещание для отдела аспирантуры и докторантуры. Молодым ученым Ольга Николаевна предложила рекомендации в построении дорожной карты написания диссертации, представила разницу методологических подходов в гуманитарных науках и пояснила сложности в описании гипотезы научного труда.