Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 19.03.2024

Философский клуб: новое заседание и интересная тема

 Распечатать    Просмотров: 72

16 марта 2024 года в Челябинском государственном институте культуры состоялось заседание философского клуба. Встреча была посвящена теме «Труд: в чем, и как он измеряется сегодня?»

В рамках дискуссионного обсуждения такого многомерного и сложного явления, как человеческий труд, были затронуты вопросы изменения специфики трудовой деятельности в условиях постмодернистского и постиндустриального общества. Участники актуализировали проблемы и решали, чем труд в XXI веке принципиально отличается от понятия «деятельность»? Что считать трудом? Какие ценностные основания имеет трудовая деятельность для человека и общества? Является ли бурное развитие информационных технологий и искусственного интеллекта угрозой для работающего гражданина? Что является мерой труда? Трудности и удовлетворение от труда, как они связаны? Можно ли и каким образом, чем измерить «труд души» («душа обязана трудиться…» Н.Заболоцкий), его производительность, как оценить трудозатраты в таком труде, направленном на взращивание, воспитание души, самоутверждение человека, на развитие его личного начала.

Вводный доклад председателя клуба и преподавателя кафедры философии и культурологии Ярослава Мудрякова позволил очертить круг философских вопросов в теории труда. Акцент был также сделан на вклад крупнейшего мыслителя конца XIX века Карла Маркса в изучении данного феномена с позиций материалистического подхода.

Преподаватель истории Алексей Дергунов логически дополнил положения, озвученные в докладе, историческими фактами о статусе и социальной ситуации реализации труда западноевропейским населением в период феодальной экономики и новаторских идей эпохи Возрождения.

Профессор В. С. Невелева соединила труд с необходимым усилием и обозначила в качестве одного компонента трудовой деятельности процесс преодоления как внешнего «сопротивления материала», обстоятельств, так и преодоления человеком в процессе труда собственных границ. В частности, так или иначе это всегда сопровождает профессиональный путь любого человека. Преодоление может быть и способом адаптации человека, субъекта труда к новым условиям.

Участники заседания привели множество примеров из жизненной практики относительно восприятия, ощущений, субъективных интерпретаций и поведения человека в различных ситуациях и условиях осуществления трудовой деятельности.
Арсений Лазарев

Поделиться