Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок

Новости

Опубликовано 20.02.2024

Ушел из жизни Адик Аскарович Абдурахманов

Прощание с А. А. Абдурахмановым пройдет 21 февраля с 11 до 14 часов в концертном зале им. С. С. Прокофьева (ул. Труда, 92 а).

Ректорат Челябинского государственного института культуры с прискорбием сообщает:
19 февраля 2024 года скоропостижно скончался Адик Аскарович Абдурахманов – талантливейший музыкант, дирижер, педагог и музыкально-общественный деятель.

Лауреат 1-го Всероссийского конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах (Санкт-Петербург, 1983), Заслуженный артист России (1999), основатель, Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Челябинской области, профессор Челябинского государственного института культуры.

Адик Абдурахманов родился 16 января 1962 года в Челябинске. Окончил Челябинское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, Санкт-Петербургскую и Уральскую государственные консерватории. С 1984 по 1987 годы работал в Санкт-Петербургском Малом (ныне Михайловском) академическом театре оперы и балета им. М. П. Мусоргского.

В 1994 году Адик Аскарович основал камерный оркестр «Классика» (с 2006 г. – филармонический камерный оркестр «Классика»). Многие годы был его бессменным художественным руководителем и главным дирижёром.
В 1999 году А. А. Абдурахманов стал дирижером Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки. А с 2019 года руководил Государственным симфоническим оркестром Челябинской области.

С 1987 г. – работал в Челябинском государственном институте культуры: прошел путь от преподавателя до заведующего кафедрой оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов вуза.

Студенты и выпускники А. А. Абдурахманова – лауреаты и дипломанты Всероссийских и международных конкурсов, артисты оркестровых коллективов, в том числе – Государственного симфонического оркестра Челябинской области, оркестра Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки, педагоги средних и высших специальных музыкальных учебных заведений.

В 2017 году получил звание Почетного гражданина города Челябинска. В 2019 году указом президента РФ Владимира Путина А. А. Абдурахманов удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Для семьи, его коллег, для всей музыкальной общественности, для искусства и культуры Южного Урала это огромная и невосполнимая потеря.

Челябинский государственный институт культуры выражает глубокие соболезнования родным и близким.