Загрузка

Новости


Опубликовано 07.04.2020

Реликвии Победы: Исаак Зальцман

 Распечатать   Просмотров: 11

В музее ЧТЗ открывается мемориальная экспозиция, посвященная 115-летию со дня рождения легендарного директора Челябинского Кировского завода Исаака Зальцмана и 75-летию Великой Победы.

Среди ее экспонатов – уникальные вещи, подаренные дочерью «короля танков». В декабре 2020 года исполняется 115 лет со дня рождения легендарного директора Танкограда Исаака Зальцмана.

Это фигура планетарного масштаба, а в историю Челябинска XX века этот человек не просто вошел, а ворвался как один из главных ее героев, пишет газета «Южноуральская панорама». Поэтому неудивительно, что первым и, может быть, даже единственным учреждением в городе, где столь горячо откликнулись на предстоящее событие, стал музей ЧТЗ. А одним из самых желанных гостей здесь всегда становится дочь Исаака Моисеевича, Татьяна Зальцман (Штанько), живущая в Санкт-Петербурге, всегда готовая поделиться с музеем дорогими их дому семейными реликвиями.

Вот и на этот раз, зная о готовящейся экспозиции в челябинском музее, Татьяна Исааковна готова была отправить из дома в Челябинск несколько ценных предметов, связанных с ее отцом.

По счастью, частым гостем Санкт-Петербурга давно уже стал известный челябинский литератор Алексей Казаков, для которого и дом Татьяны тоже стал почти родным. Татьяна Зальцман и ее супруг Виктор Иванович всегда бережно хранили все, что связано с историей Исаака Моисеевича. К сожалению, месяц назад Виктор Иванович ушел из жизни.

И вот благодаря Алексею Казакову среди предметов, которые в эти дни перекочевали из питерской квартиры в музей ЧТЗ, оказалась и чудесная газетница из синего бархата. На нем любовно вышили своими руками ребята Полетаевского детского дома: «Дорогому попечителю И.М. Зальцману». А рядом с надписью столь же любовно вышит букет цветов. Подарок не просто трогательный. Лучше всякого официального документа он красноречиво свидетельствует о том, как же заводчане, которым и самим-то непросто жилось в то время, старались опекать обитателей этого учреждения! И прежде всего старался, должно быть, сам Исаак Моисеевич.

Уже давно нет того детского дома, да и у самих его воспитанников давно уже, должно быть, выросли правнуки. А вот газетница все это время жила в коридоре питерской квартиры Зальцманов. Видно, очень дорога была она хозяину дома. Так бытовая вещь стала музейным артефактом. Какие еще реликвии, связанные с необыкновенной биографией Исаака Зальцмана, хранит музей ЧТЗ, читайте в очерке Марата Гайнуллина на сайте газеты «Южноуральская панорама».  
 

Поделиться