Загрузка

Новости


Опубликовано 27.05.2020

Интервью с заведующей кафедрой БИД И. Ю. Матвеевой

 Распечатать   Просмотров: 223

27 мая свой профессиональный праздник отмечают библиотекари. Подготовка специалистов для библиотечной сферы в Челябинском государственном институте культуры ведётся с момента открытия вуза. Библиотечный факультет был одним из трёх первых, которые были открыты в институте в 1968 году.  Накануне праздника редакция «Академгородка» встретилась с заведующей кафедрой Библиотечно-информационной деятельности, кандидатом педагогических наук Ириной Юрьевной Матвеевой.

Ирина Юрьевна, в конце апреля стартовал совместный проект кафедры БИД и Белорусского государственного университета культуры и искусства под названием «Современная библиотека». Расскажите об этом проекте.

Период самоизоляции для нас всех стал рубежом в понимании специфики дистанционного образования, освоении его технологий и новой организации учебного процесса в высшей школы. Это сопровождалось многочисленными субъективными и объективными проблемами и трудностями, однако новый режим обучения и социального взаимодействия подарил новые идеи, в том числе ту, что стала основой данного проекта.

Общение с коллегами из учреждения образования «Белорусский государственный университет культуры и искусств» привело сначала к появлению идеи чтения открытых лекций для студентов наших вузов, но понимание того, что выступления интересны более широкому кругу профессионального сообщества привело к расширению проекта. 

Мы создали международный образовательный проект, который предполагает организацию публичных лекций, мастер-классов, выступлений и интервью с представителями профессионального библиотечного сообщества, учеными-библиотековедами, библиографоведами и книговедами. 

На сегодняшний момент состоялось четыре таких встречи с учеными и специалистами-практиками России, Белоруссии, Украины (О. А. Барма, Е. В. Тулупова, Л. В. Сокольская, Ю. Н. Главчева). Они продолжатся в летний период. Периодичность – еженедельная. Для информационного сопровождения проекта создана страничка в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/club194749859, ее подписчиками являются более 500 человек разных регионов России, Донецкой народной Республики, Белоруссии, Казахстана. Посещаемость каждого мероприятия варьируется от 70 до 100 человек, мы получаем положительные отзывы как выступающих, так и участников, а значит есть смысл развивать этот проект в дальнейшем.

Существует ли на кафедре подобный проект для студентов?

Шестой год кафедра реализует проект академического обмена «Библиотрансфер». Цель проекта – обозначение и обеспечение целостности образовательного пространства вузов культуры путем академической мобильности студентов и преподавателей региональных образовательных учреждений.

В программу «Библиотрансфера» вклюается Всероссийская научно-практическая студентческая конференция «Библиотечный мир глазами студентов», открытые лекции и практикумы ведущих педагогов института и других учреждений по актуальным проблемам библиотековедения и библиотечного дела, профессиональные экскурсии в ведущие библиотеки города, различные культурные мероприятия. В разные годы среди участников проекта были преподаватели и студенты направления Библиотечно-информационная деятельность Восточно-Сибирского, Кемеровского, Пермского, Самарского, Тюменского институтов культуры, Новосибирского государственного педагогического университета и Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Удмуртского государственного университета, Омского государственного университете им. Ф. М. Достоевского и др.
Академическая мобильность студентов и преподавателей вузов обеспечивает сопоставимость и интеграцию образовательных программ, способствует повышению личной мотивации будущих библиотекарей на творческие и образовательные достижения, выступает одним из инструментов оценки качества образовательной среды вузов.

В этом учебном году «Библиотрансфер-2020» должен был состоятся в мае-месяце, но по причине пандемии мероприятие перенесено на октябрь.

Ирина Юрьевна, а современная библиотека – это какая библиотека?

Это – библиотека отвечающая ожиданиям и потребностям пользовательской аудитории. Если библиотека движется в эту сторону и руководствуется клиентоориентированной стратегией, она находит поддержку и понимание в местном сообществе, реализует интересные и востребованные инновации, превращается в полифункциональный культурный центр, постоянно изменяется и совершенствуется. Хотя есть и другие примеры: пассивность и стагнация коллектива библиотеки множит проблемы и противоречия. Инициатива персонала становится ключевым фактором для библиотеки. Полтора года в стране действует национальный проект «Культура», по которому есть возможность библиотекам улучшить свои материально-технические показатели. Опыт модернизации общедоступных библиотек по нацпроекту вселяет надежду на обновление условий библиотечного обслуживания для пользователей разных регионов.

А какими будут в будущем библиотеки?

Известно, что будущее всегда строится на настоящем: в современном библиотечном деле выделяются две тенденции, предопределяющие развитие отрасли в дальнейшем: 1) расширение функций и технологий библиотеки как социального института (в рамках этой тенденции библиотека превращается в полифункциональный социокультурный институт с акцентом на просветительскую, социальную, досуговую или иную функцию); 2) виртуализация библиотеки, происходящая благодаря вхождению библиотечного дела в автоматизацию, информатизацию и цифровизацию. Это ведет к усилению информационной функции библиотеки: развиваются электронные сервисы, виртуальный режим обслуживания пользователей, появляются библиотеки в сетевом режиме выстраивающие свою деятельность (Президентская библиотека и ее региональные филиалы, Национальная электронная библиотека функционирующая в форме автономного сайта).

Ирина Юрьевна, в условиях меняющегося мира, меняется и   сотрудник библиотеки. Какой он, современный библиотекарь?

В современных библиотеках работают разные специалисты: и это не только профессионалы библиотечного дела: методисты, комплектаторы, библиографы и библиотекари, но и специалисты других сфер: психологи, юристы, программисты, социологи, маркетологи, режиссеры и т.д. Есть библиотеки где работает всего один специалист и он должен с равным успехом осуществлять все функциональные виды библиотечной деятельности, но есть большие библиотеки, в которых используется узкая специализация библиотечного труда. Поэтому если обобщать для ответа на Ваш вопрос: современный библиотекарь - это профессионал, гуманист, инноватор.

Сегодня появляются новые технологии, способы коммуникации. Произошли ли изменения в подготовке специалистов для библиотек на вашей кафедре?

Развитие библиотечной науки и практики – постоянно, образование находится под влиянием двух этих сфер, а значит содержание и технологии образовательной деятельности постоянно изменяются. Для этого есть и формальный повод (в стране достаточно часто меняются образовательные стандарты) и содержательный: библиотечное образование направлено на подготовку специалистов для современных и будущих библиотек, а значит уже сегодня преподавателям необходимо обеспечивать студентов технологиями, которые будут востребованы в будущем профессии. С начала этого учебного года в бакалавриате мы реализуем два профиля: «информационно-библиотечное обслуживание» и «информационно-аналитические технологии»; в магистратуре реализуется профиль «теория и методология управления библиотечно-информационной деятельностью». 

Что же касается методики обучения, то виртуализация социальной жизни открывает широкие перспективы для образования и самообразования человека любой профессии. Дистанционное образование имеет свои плюсы и минусы. Мы продолжаем подготовку специалистов в традиционных режимах: очной и заочной формах обучения, но с этого года вводим по направлению 51.04.06 Библиотечно-информационная деятельность дистанционную форму обучения. Я думаю этим предложением воспользуются абитуриенты, которым удобно учится в этом режиме.

27 мая ваш профессиональный праздник. Чтобы вы пожелали вашим коллегам?

Дорогие коллеги, профессиональный праздник является поводом сказать заслуженные приятные слова. В каждом регионе работают библиотекари и вносят свой позитивный вклад в развитие культуры, отдельной личности читателя и пользователя библиотеки, обогащение коммуникативных связей местных сообществ… Ваше служение Книге, Культуре и Человеку находит отклик в сердцах тех, с кем вы ежедневно взаимодействуете. 

Желаем Вам новых свершений и достижений! Пусть Ваш путь сопровождают единомышленники и партнеры. Кафедра библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры готова быть Вашим союзником в интересных и творческих начинаниях!